Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева высказала мнение по поводу возможного устранения некоторых градостроительных ошибок и в первую очередь — мансард, которые нарушают облик Петербурга, пишет Карповка.нет.
По ее словам, выявить подобные надстройки удастся «абсолютно точно». «Только, думаю, что демонтировать их не получится», — отметила госпожа Дементьева.
Ранее главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев пообещал найти способы, чтобы ликвидировать одну из самых известных мансард-нарушителей — на Садовой улице, 35 (этот дом выходит на Сенную площадь).
Напомним, что господин Митюрёв, выступая в октябре в Союзе архитекторов, заявил, что его позиция — «лучше без неё«. На вопрос, будет ли он предпринимать шаги для сноса этой мансарды, чиновник сначала удивился такому радикальному предложению, а потом пообещал разобраться в «юридических тонкостях».
Фото: citywalls.ru
Между тем, так называемых «градостроительных ошибок» не мало. Так, в День города активисты ДСПА устроили акцию по обнародованию «градостроительных ошибок» в Петербурге.
Проект называется «Память об утратах». Они разместили «мемориальные доски» на домах-новоделах, которые были построены на месте исторических памятников. Объявления на досках гласили — «Градостроительная ошибка», на табличках было указано, что на этом месте располагалось раньше, какая компания занималась застройкой, даты строительства. «Вечная память» — подытоживали доски на домах.
Активисты так же напомнили, что за последние пять лет город не досчитался 127 ценнейших исторических зданий, включая здания на Невском проспекте, скверов и садов, на месте которых выросли «стекляшки». «Благодаря градостроительной политике Матвиенко Санкт-Петербург оказался на грани включения в «красный список» UNESCO», — заявляют они.