Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.3 C
Санкт-Петербург

Смольный продлил договор с Валерием Гергиевым на реконструкцию дачи в Репино

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о продлении инвестиционного договора на реконструкцию малоэтажного дома в поселке Репино Курортного района, который в 2005 году был заключен с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, пишет Фонтанка.ру.

В 2005 году губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о выделении Валерию Гергиеву участка площадью 9,5 тыс. кв. м с расположенным на нем малоэтажным жилым домом (точный адрес: Репино, Песочная улица, 18/К). В бюджет Петербурга дирижер перечислил 150 тысяч долларов. Согласно условиям договора, участок предоставляется в аренду с возможностью пролонгации на 49 лет при выполнении инвестиционных условий.

Однако в настоящее время работы по реконструкции не ведутся (закончить ее нужно было до конца 2009 года). Валерий Гергиев обратился в правительство с просьбой продлить срок. Губернатор Георгий Полтавченко эту просьбу удовлетворил: теперь худрук Мариинского театра должен закончить реконструкцию к июлю 2015 года.

Действующий с 2005 года городской закон допускает бесплатную передачу земельных участков без проведения торгов гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, являющимся полными кавалерами ордена Славы или ордена Трудовой Славы, а также всем, кто по решению городского правительства имеет «особые заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения».

По данным правовой системы «Гарант», земельным участком «за особые заслуги» до сих пор была удостоена только ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицая (12 соток на улице Старой в Лахте).

СПРАВКА: С конца 1940-х гг. поселки Комарово и Репино — места работы и отдыха ленинградской интеллигенции. Появляются дома творчества писателей, архитекторов, композиторов, кинематографистов, дачи Театрального общества, Академии наук, Литературного фонда, пишет funeral-spb.narod.ru.

Новая история этих мест началась в 1945 году. Советские власти сразу обратили внимание на уютный посёлок на берегу Финского залива. Уцелевшие дачи были отремонтированы и переданы в пользование ленинградским деятелям науки и культуры. Несколько месяцев успел пожить в Келломяках Президент Академии Наук СССР, учёный-ботаник В.Л. Комаров, скончавшийся 5 декабря 1945 года. Именно в его честь посёлок был в 1948 году переименован в Комарово.

Уже 14 октября 1945 года, едва отгремели последние залпы войны, вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2638 «О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР». Проявляя трогательную заботу об академиках, Советское правительство предписывало построить 150 «индивидуальных дач» — 125 под Москвой и 25 под Ленинградом — и передать их «безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии Наук СССР».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ