Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

РПЦ претендует на два музея и десять доходных домов

Закон о десекуляризации церковного имущества, конфискованного большевиками после революции, был одобрен городскими властями на прошлой неделе.

Он предусматривает возврат религиозным организациям того имущества, которое принадлежало им до 1917 года и ныне находится во владении Петербурга. При этом фактически после принятия данного документа городские власти не имеют права отказать в удовлетворении требований служителей культа, пишет Карповка.нет.

Как сообщили источники газеты «Деловой Петербург», в настоящий момент Русская Православная церковь, которой могут в рамках реституции передать наибольшее количество объектов, подала заявки на возвращение Благовещенской усыпальницы, которую ныне занимает Музей городской скульптуры, Единоверческой церкви Святого Николая, ныне занимаемой Музеем Арктики и Антарктики (на фото), церкви Покрова Богородицы на Боровой, 53, церковного дома в Пушкине на Огородной улице, 1, и десятка бывших доходных домов на Невском проспекте.

При этом передача, очевидно, столкнется с серьезными трудностями. Так, Музей городской скульптуры уже заявил о том, что не готов передать Благовещенскую усыпальницу церкви до тех пор, пока не получит новых площадей для экспозиции.

Еще более жесткую позицию заняли полярники, они готовы обменять нынешнее здание своего музея лишь на перебазирование и приспособление под музей ледокола «Арктика», который сейчас планируют пустить на металл.

Нелегко РПЦ будет добиться и реституции домов на главной городской магистрали. Значительная часть их площадей сейчас принадлежит частным лицам, а не городу. По информации источника, в КУГИ сейчас ищут способ дать законный отказ на заявку церкви по этим объектам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ