Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-2.2 C
Санкт-Петербург

Выстрелив в упор в голову человека, гендиректор «Скайлинка» получил 7 лет условно

События, послужившие причиной сегодняшнего приговора, развивались 27 января 2007 года на Тучковом мосту. Станислав Базаревский управлял своим «Фольксвагеном», когда сзади в него врезался джип «Вольво», пишет газета «Мой район».

Между Базаревским и вышедшим с пассажирского сиденья «Вольво» Игорем Демником завязался конфликт, точные обстоятельства которого туманны. Разговор, происходивший на повышенных тонах, долго не продлился.

Демник выхватил травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в Базаревского. Одна из пуль попала директору ООО «Парголово» в голову. После этого Демник лично отвез пострадавшего в травмпункт.

Несмотря на рану, в травмпункте Базаревский, судя по свидетельским показаниям, «был в сознании, адекватно разговаривал, общался со всеми и сам совершал действия». Но врачи обнаружили в его голове пулю и госпитализировали. 15 марта 2007 он умер.

Сначала Игорю Демнику инкриминировали «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (статья 111, ч.4 УК РФ, предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы).

Но в суде гособвинитель отказался поддерживать обвинение по данной части статьи. В итоге Демника судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Базаревского (часть 1 той же статьи, предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы).

По этому делу проводили две судебно-медицинские экспертизы, общий смысл которых сводился к следующему: Станислав Базаревский умер от тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (проще говоря, от закупорки легкого); между пулевым ранением и смертью нет прямой причинно-следственной связи, пишет Фонтанка.ру.

Вывод экспертов стал немаловажным основанием при назначении Демнику наказания. На убежденность суда в правильности такого суждения не повлияло мнение эксперта Исакова, который с самого начала этой истории указывал на взаимосвязь между огнестрельным ранением и наступившей смертью. Такую позицию суд назвал «частным теоретическим суждением».

В итоге судья Василеостровского суда Волкова назначила Игорю Демнику наказание в виде 7 лет лишения свободы условно. При оглашении приговора старенькая мать Станислава Базаревского рыдала в голос. Игорь Демник, выглядевший все это время несколько нервным, к исходу заседания явно развеселился и стал получать поздравления от поддерживавшей его стороны.

Действительно, удачный исход. Фактически, всё наказание для человека, выстрелившего в упор в голову другого из оружия свелось к следующему: в течение нескольких лет он не сможет менять место жительства без уведомления специализированного госоргана и обязан выплатить около 1 300 000 рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Оглашенный приговор еще не вступил в законную силу. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что будут его обжаловать.

Вобще в Петербурге, в последнее время для выяснений отношений на дороге, все чаще используют огнестрельное оружие. Так ГАZЕТА.СПб уже писала про владельца дорогого джипа, выстрелившего в водителя маршрутки, которые не уступил ему дорогу. Смерть прошла в нескольких сантиметрах от уроженца Самарканда, когда пуля из травматической «ОСЫ» попала ему не в висок, а в лоб.

На данный момент неизвестно, чем закончится эта история для владельца джипа, но по словам представителя прокуратуры, он тоже может отделаться условным сроком.

Самое интересное, что в нашем городе уже не в первый раз случается так, что человек уходит от уголовного наказания, получая условный срок. К примеру в 2000 г. по обвинению в вымогательстве в крупном размере был арестован один из учредителей компании «Норд» Сергей Шевченко . В конце 2001 г. Сергей Шевченко был осужден на 7,5 лет условно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ