Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Выстрелив в упор в голову человека, гендиректор «Скайлинка» получил 7 лет условно

События, послужившие причиной сегодняшнего приговора, развивались 27 января 2007 года на Тучковом мосту. Станислав Базаревский управлял своим «Фольксвагеном», когда сзади в него врезался джип «Вольво», пишет газета «Мой район».

Между Базаревским и вышедшим с пассажирского сиденья «Вольво» Игорем Демником завязался конфликт, точные обстоятельства которого туманны. Разговор, происходивший на повышенных тонах, долго не продлился.

Демник выхватил травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил в Базаревского. Одна из пуль попала директору ООО «Парголово» в голову. После этого Демник лично отвез пострадавшего в травмпункт.

Несмотря на рану, в травмпункте Базаревский, судя по свидетельским показаниям, «был в сознании, адекватно разговаривал, общался со всеми и сам совершал действия». Но врачи обнаружили в его голове пулю и госпитализировали. 15 марта 2007 он умер.

Сначала Игорю Демнику инкриминировали «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (статья 111, ч.4 УК РФ, предусматривает от пяти до пятнадцати лет лишения свободы).

Но в суде гособвинитель отказался поддерживать обвинение по данной части статьи. В итоге Демника судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Базаревского (часть 1 той же статьи, предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы).

По этому делу проводили две судебно-медицинские экспертизы, общий смысл которых сводился к следующему: Станислав Базаревский умер от тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (проще говоря, от закупорки легкого); между пулевым ранением и смертью нет прямой причинно-следственной связи, пишет Фонтанка.ру.

Вывод экспертов стал немаловажным основанием при назначении Демнику наказания. На убежденность суда в правильности такого суждения не повлияло мнение эксперта Исакова, который с самого начала этой истории указывал на взаимосвязь между огнестрельным ранением и наступившей смертью. Такую позицию суд назвал «частным теоретическим суждением».

В итоге судья Василеостровского суда Волкова назначила Игорю Демнику наказание в виде 7 лет лишения свободы условно. При оглашении приговора старенькая мать Станислава Базаревского рыдала в голос. Игорь Демник, выглядевший все это время несколько нервным, к исходу заседания явно развеселился и стал получать поздравления от поддерживавшей его стороны.

Действительно, удачный исход. Фактически, всё наказание для человека, выстрелившего в упор в голову другого из оружия свелось к следующему: в течение нескольких лет он не сможет менять место жительства без уведомления специализированного госоргана и обязан выплатить около 1 300 000 рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Оглашенный приговор еще не вступил в законную силу. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что будут его обжаловать.

Вобще в Петербурге, в последнее время для выяснений отношений на дороге, все чаще используют огнестрельное оружие. Так ГАZЕТА.СПб уже писала про владельца дорогого джипа, выстрелившего в водителя маршрутки, которые не уступил ему дорогу. Смерть прошла в нескольких сантиметрах от уроженца Самарканда, когда пуля из травматической «ОСЫ» попала ему не в висок, а в лоб.

На данный момент неизвестно, чем закончится эта история для владельца джипа, но по словам представителя прокуратуры, он тоже может отделаться условным сроком.

Самое интересное, что в нашем городе уже не в первый раз случается так, что человек уходит от уголовного наказания, получая условный срок. К примеру в 2000 г. по обвинению в вымогательстве в крупном размере был арестован один из учредителей компании «Норд» Сергей Шевченко . В конце 2001 г. Сергей Шевченко был осужден на 7,5 лет условно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ