Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Оплатить штраф за нарушение ПДД станет проще

До этого момента, даже имея огромное желание штраф оплатить, нарушители испытывали большие сложности с выяснением, куда же, собственно перечислять деньги? Сложности, как правило, подстерегают плательщиков в банках при заполнении квитанции с длинным расчетным счетом.     

Теперь же, предлагается  максимально упростить перечисление денег за штрафы. Например, нарушитель сможет заплатить причитающуюся с него сумму на любой автостоянке, заправке или даже через мобильный телефон. Вполне возможно, что вскоре эта система может по-настоящему заработать, лишив «дополнительного заработка» сотрудников ГАИ.
 
Одна из резолюций прошедшего в Петербурге международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» — рекомендовать МВД рассмотреть возможность широкомасштабного использования дистанционных каналов сбора платежей при оплате штрафов и пошлин владельцами транспортных средств. Участники конгресса предполагают, что подобная схема снизит уровень ДТП за счёт неотвратимости наказания. Кроме того, подразумевается, что упрощённая система сбора штрафов резко снизит уровень коррупции в ГИБДД.

Ведущий одного из круглых столов, проходивших в рамках конгресса, заместитель председателя Совета Федерации РФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии Сергей Щеблыгин, обладающий правом законодательной инициативы, заявил, что вопрос о принятии соответствующего закона будет поставлен на федеральном уровне и, вполне возможно, рассмотрен в ближайшее время. Одним из российских банков уже даже разработана новая система оплаты. Предполагается, что электронные расчёты можно будет производить через специальные терминалы, установленные в местах, куда водитель просто не сможет не заехать — это «автосервисы», «шиномонтажи» и заправочные станции. Кроме того, в будущем возможна оплата штрафов посредством SMS, отосланного с мобильного телефона. Минсвязи рекомендовано совместно с МВД проработать этот вопрос в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», сообщает «Фонтанка».

Совсем недавно в Петербурге состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов города под председательством прокурора Сергея Зайцева. Участники постановили, что хуже всего штрафы собираются по постановлениям ГИБДД. Только в 2 тысячах 906 случаях (0,6%) из почти 500 тысяч нарушений ГИБДД возбудила административные дела в отношении виновных лиц, не уплативших штраф.

Согласно опросам, практически все водители к новости о возможном упрощении системы оплаты штрафов отнеслись с радостью, считая, что новая система позволит избежать не только сложностей с заполнением квитанций, но и очередей в банках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ