Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
14.5 C
Санкт-Петербург

Театру Ленсовета 75 лет. Коллектив поздравил Дмитрий Медведев (видео)

За свою долгую жизнь театр несколько раз менял название, художественную стилистику, адрес, но неизменно оставался одним из самых интересных театральных коллективов страны. Сейчас в здании театра Ленсовета идет реставрация, а труппа под руководством нового главного режиссера готовит премьеры, сообщает телеканал «Культура».

В этом году театр встретил юбилейный сезон с новым главным режиссером. Москвич Гарольд Стрелков пообещал в Петербурге обойтись без революций. Он будет обновлять не стиль, а репертуар. На сборе труппы артисты увиделись впервые за два месяца. Каникулы оказались такими долгими из-за капитального ремонта. «Вы когда приходите в театр оперы и балета, заходите в зал за полчаса и слышите, как оркестр настраивает инструменты очень долго. А мы живые инструменты. И нам какую-то часть спектакля придется себя настраивать, я вас уверяю», – говорит народный артист России Сергей Мигицко.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Сейчас идет реставрация здания. Не обошлось и без сюрпризов. Никто не ожидал, что под штукатуркой и краской спрятано настоящее золото. «Не было никаких сведений, что под восемью слоями краски было золото. Это было неожиданностью, и еще неожиданностью было, когда двери сняли между тремя фойе, оказалось, что они тоже золотые», – рассказывает директор театра Валерий Гардковский.

Театр Ленсовета был популярен и в Москве. Спектакли Игоря Владимирова, который стал художественным руководителем в 1960-е годы, становились событиями в театральной жизни северной столицы. «Это был любимый театр не только в Ленинграде, но и всюду, куда они приезжали на гастроли. Они несколько раз приезжали на гастроли в Москву и имели здесь сокрушительный успех», – отмечает театральный критик Борис Поюровский.

http://gazeta.spb.ru/f/kultur/lensoveta2.jpg
Спектакль «Мавр». Фото: официальный сайт театра им. Ленсовета

Владимиров открыл много имен в актерской среде. Он ставил и комедии, и драмы. Любимым материалом режиссера были пьесы Арбузова. «Для него Арбузов бел не посторонний автор. Он с удовольствием ставил многие его пьесы. Ну, конечно, такой значительной постановкой стала «Таня» с Алисой Фрейндлих. Это был знаменательный спектакль этого театра», – продолжает Борис Поюровский. «Он, конечно, тяготел к театру блистательной формы, к театру музыкальному, он очень тонко чувствовал комедию. Когда он ставил «Укрощение строптивой», это был Шекспир, но это был и мюзикл, потому что они все пели, обязательно», – добавляет он.

Сегодня театр Ленсовета – это и классика, и смелые эксперименты. На его сцене идут постановки Олега Левакова, Геннадия Тростянецкого и Юрия Бутусова. К юбилею театр подготовил сразу две премьеры. «Мавр» в постановке Гарольда Стрелкова уже был показан в сентябре. Сегодня, в праздничный вечер, состоится еще одна премьера – «Добрый человек из Сычуани» Брехта в постановке Геннадия Тростянецкого.

http://gazeta.spb.ru/f/kultur/lensoveta3.JPG
Спектакль «Добрый человек из Сычуани». Фото: официальный сайт театра им. Ленсовета

Дмитрий Медведев
поздравил Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета со страниц своего официального сайта. В поздравительной телеграмме говорится:

«Традиции и эстетические ориентиры, заложенные его основателями, всегда помогали вашему коллективу сохранить свою самобытность и особую атмосферу диалога со зрителем. За прошедшие годы театр представил на суд взыскательной публики десятки великолепных классических и современных произведений. А воспитанные в его стенах талантливые актёры и режиссёры стали настоящими кумирами нескольких поколений театралов.

И в наши дни постановки Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета идут с неизменным аншлагом. Их отличает художественная выразительность и глубина проработки образов, актёрское мастерство и искусство перевоплощения».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ