Также в день открытия выставки на экспозиции состоится выездное заседание XI международной научно-практической конференций «Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии», сообщает Peterburg2.ru.
«Куинь-серго» — женский головной убор. Кон. XIX — нач. XX вв. Вятская губерния
Предметы убранства интерьера, одежда, головные уборы, обувь не являются собственно «джинсовыми», поскольку в них отсутствуют некоторые элементы, определяющие стиль, как-то двойная строчка. Однако внешний вид экспонатов, достигнутый за счет традиционного именно для джинсовых изделий способа окраски плотной льняной, конопляной или х/б ткани, позволяет говорить о том, задолго до появления легендарных джинсов одежда цвета, ставшего культовым, присутствовала в гардеробе представителей разных культур. Именно использование красителя индиго обеспечило визуальное сходство традиционного и современного джинсового текстиля.
Кукла «жених». Вторая половина XIX в. Тульская губерния
— Если присмотреться к традиционным костюмам разных народов, в том числе и тех, что населяли территорию Российской империи, — говорит одна из кураторов проекта Ольга Калашникова, — выясняется, что «народная джинса» существовала и до своей материализации в 1853 году на восточном побережье Америки. Джинсовая ткань, прежде всего, — это ткань из плотного хлопка, который окрашен естественным красителем «индиго» в насыщенный синий цвет. Поэтому ни в коей мере не претендуя на использование легендарного бренда «джинсы», в нашем проекте мы рассказываем об этой текстильной традиции у народов России и сопредельных государств от западных границ до Дальнего Востока.
«Портки» — детские штаны. Кон. XIX в. Вологодская губерния
Время бытования демонстрируемых на выставке экспонатов (около 100 предметов) — середина XIX-начало XX в. — совпадает с появлением первых джинсов. Выставка сопровождается видеофильмом, текстом и этикетками, сообщает официальный сайт музея.
Адрес музея: ул. Инженерная, д.4/1.
Часы работы: с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00, выходной — понедельник.
Фото: официальный сайт этнографического музея