Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Казаки разгулялись: расправившись с «Лолитой», они взялись за Эрмитаж (фото)

Представители организации «Казаки Санкт-Петербурга» потребовали у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского отменить выставку британских художников братьев Чепмен «Конец веселья», которая открывает новое пространство Эрмитажа – помещение Главного штаба.

«Просим обратить так же внимание на выставку в Эрмитаже, где несколько раз используется свастика. Братья Чапмены делают то же что и Гельман. Прсим Пиотровского одуматься», – говорится в письме активистов, которое приводит сайт «ПИТЕР.ТВ» (орфография и пунктуация авторов письма сохранены). Под письмом стоят четыре подписи: все указавшие себя в нем ранее подписывали обращение в «Эрарту».

Казаки разгулялись: расправившись с "Лолитой", они взялись за Эрмитаж (фото)
Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья. Фото: Эрмитаж

Выставкой «Конец веселья» радикальных британских художников Джейка и Диноса Чепменов 19 октября начала свою работу новая площадка Эрмитажа в помещении Главного штаба на Дворцовой площади. В числе представленных работ есть скульптуры и инсталляции с изображением детей и взрослых с черными лицами, одетых в нацистскую форму.

Братья Чепмен на последней выставке в White Gallery Cube (на английском языке)

Работы имеют ярко выраженный сатирический и иронический подтекст – так, на форменных красно-белых повязках у части скульптур вместо свастик изображены смайлики. Также в числе экспонатов присутствует витрина, выполненная в форме свастики – видимо, именно это и привлекло внимание самоназначенных блюстителей нравов.

Казаки разгулялись: расправившись с "Лолитой", они взялись за Эрмитаж (фото)
Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья. Фото: Эрмитаж

«Газета.Ru» обратилась в Государственный Эрмитаж с просьбой прокомментировать ситуацию и возможные дальнейшие действия в связи с поступившим заявлением, однако в музее оперативно предоставить комментарии не смогли (не удалось и оперативно узнать мнение о происходящем и у культурных властей Петербурга: «У нас все комментарии даются через письменный запрос на имя председателя». Летом этого года с поста председателя комитета «по собственному желанию» ушел Дмитрий Месхиев. В настоящее время работой комитета управляет и. о. руководителя Борис Илларионов).

Казаки разгулялись: расправившись с "Лолитой", они взялись за Эрмитаж (фото)
Фото: nevsedoma.com.ua

Активисты также выразили благодарность актеру Леониду Мозговому «за разумное решение» – отмену моноспектакля «Лолита» в музее «Эрарта».

Казаки разгулялись: расправившись с "Лолитой", они взялись за Эрмитаж (фото)
Фото: nevsedoma.com.ua

Напомним, двумя днями раньше представителям «петербургского казачества» удалось добиться отмены спектакля по роману Владимира Набокова. За два дня до объявленной даты спектакля в СМИ появилось письмо от группы активистов – часть из них называла себя казаками, другие подписались как «граждане РФ» и «учителя начальных классов»: они требовали отменить «Лолиту», ссылаясь на то, что «публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства» является грехом.

Авторы письма обратили внимание на послужной список Мозгового: «Этот актёр не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа в фильме у режиссера – известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста» (орфография и пунктуация авторов сохранены). Фамилию режиссера авторы письма не указали.

Спектакль, как рассказала «Газете.Ru» официальный представитель «Эрарты» Анастасия Блохина, был отменен по просьбе самого артиста.

«Музей был готов обеспечить проведение спектакля и безопасность зрителей, – заявила Блохина. – Однако сам Леонид Мозговой объяснил изданию «Фонтанка.ру», что «не желает дразнить гусей».

Журналисты «Фонтанка.ру» предприняли попытки разыскать «подписантов» обоих писем – Дениса Горчина, Анну Дегову, Сергея Исаева и Дмитрия Дыгерна – через казачьи организации Петербурга и соцсети. Эти попытки не увенчались успехом, что дало изданию повод предполагать, что в обоих случаях (и со спектаклем в «Эрарте», и с выставкой в Эрмитаже) имела место провокация, устроенная неизвестными лицами.

Напомним также, что на прошлой неделе Петербург лишился сразу нескольких культурных мероприятий. Во вторник, 16 октября, галерист Марат Гельман отменил проведение выставки «Icons» в галерее Rizzordi Art Foundation после предложения организаторов со стороны галереи перенести её на год – на конец 2013 года – в связи с «неблагоприятной обстановкой в городе». Таковой в фонде, как пояснили «Газете.Ru», стала кампания по сбору подписей против выставки.

Источники «Газеты.Ru» сообщали, что еще одним поводом перенести выставку стало недовольство ею петербургского губернатора, высказанное на встрече с руководством Rizzordi, однако эта информация была опровергнута представителями как галереи, так и Смольного.

Кроме того, в конце недели была «перенесена на 2013 год» презентация проекта Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова «Граждане Бесы»; Ксения Собчак, которая должна была в нем участвовать, в своем Twitter объявила причиной срыва концерта звонок из Смольного, но организаторы сослались на «технические причины».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ