Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в сфере защиты интеллектуальной собственности и «в борьбе с пиратством необходимо совершенствовать административное и уголовное законодательство», — заявил Медведев на I международном форуме «Антиконтрафакт-2012».
В частности, по его словам, «нужно улучшать процедуры правоприменения, административное судопроизводство и административную ответственность, бороться с теми или иными фактами пиратства в интернете, менять уголовное законодательство и процесс в случае необходимости».
При этом глава правительства отметил, что «оценка такого рода нарушений всегда носит субъективный характер», в связи с чем крайне важно выяснить вопрос, почему происходят эти нарушения.
«Во-первых, не страшно, нет ощущения преступления. Но я напомню, что в средние века даже убийство не считалось в ряде случаев чем-то сверхъестественным, тем не менее, это тягчайшее преступление сегодня», — отметил глава кабмина. «Кроме того, получать пиратский контент можно быстро и выгодно, бесплатно или за какие-то копейки. Вот и вся мотивация. Но проблема непроста, и на ее решение потребуется много сил», — подчеркнул Медведев.
«Я в процессе нашего разговора залез в «Яндекс» и набрал «скачать музыку бесплатно». Так вот, «скачать музыку бесплатно и без регистрации» выдает 122 млн ответов», — сказал премьер. Это, по его словам, говорит о том, что «мы только подступаем к тому, каким образом регулировать соответствующие отношения в изменившемся информационном пространстве».
В целом, по мнению премьер-министра, права интеллектуальной собственности нарушаются из-за отсутствия ощущения совершения преступления и безнаказанности.
«Нужно создавать такие методы регулирования, которые будут эффективными. Если вы меня спросите, какие, я отвечу — не знаю. Но это должно быть сделано путем обсуждения на мировом уровне, и это должен быть результат консенсуса между производителями, потребителями и государствами, которые занимаются регулированием», — подчеркнул он.
Медведев также обратил внимание на то, что большинство компаний, производящих DVD и CD, не получают прибыль не только потому, что большинство занимается пиратством, а просто из-за того, что люди предпочитают скачивать контент из интернета. «И нам с этим нужно считаться», — сказал премьер.
На прошлой неделе эксперты подсчитали, что объем пиратского рынка аудио-контента в Рунете составляет около $100 млн. «В настоящее время на легальный аудио-контент в российском сегменте интернета приходится около 5% от всего интернет-рынка аудио-контента, — заявил «Интерфаксу» директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Леонид Агронов. — Это составляет $5-6 млн».