Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
20 C
Санкт-Петербург

Октябрьская квитанция за коммунальные услуги повергла горожан в шок

Октябрьские квитанции за коммунальные услуги повергли большинство петербуржцев в шок. Общая сумма к оплате для многих горожан оказалась выше на 1000 и более рублей, нежели в сентябре. Особенно всех получивших счета поразили строки «общедомовые нужды», суммарный платеж по которым достигает 500 рублей.

Серьезное увеличение размера платежа за коммунальные услуги стало следствием целого ряда совпадений. Так получилось, что в октябрьской квитанции одновременно отражены новая система оплаты отопления, новые тарифы на воду и тепло для обладателей счетчиков, а самое главное – впервые отдельной строкой прописаны общедомовые нужды.

Никакого своеволия и мошенничества со стороны жилищников нет – все эти изменения давно планировались. Однако на головы горожан они как всегда свалились вместе, вызвав настоящую панику. Кроме того, все же вызывает вопросы точность начисления, пишет «Фонтанка.ру».

Отопление

С 1 сентября изменилась система платы за отопление. Если раньше мы платили за этот вид услуги равными долями в течение всего года, то теперь – только в период отопительного сезона, который в Петербурге продолжается с октября по май.

Таким образом, если раньше суммарная плата за отопление делилась на 12, то теперь – только на 8. Соответственно, по сравнению с августом, когда мы последний раз отдавали деньги за отопление, платеж за услугу вырос примерно в 1,5 раза. Среднюю сумму, на которую он вырос, назвать сложно, так как все зависит от типа дома и площади жилья. Однако, например, для квартиры в 54 кв.м., расположенной в панельном доме, увеличение составило 500 рублей.

Рост тарифов

Новые тарифы на коммунальные услуги – холодную и горячую воду, газ – были введены еще с 1 сентября 2012 года. Однако обладатели индивидуальных счетчиков в сентябре заплатили еще по старым тарифам, так как в квитанции были учтены услуги, полученные ими в августе, до вступления в силу новых.

Зато в октябре они уже учтены: 1 куб.м. холодной воды – 17,72 рубля вместо 16,72, горячей – 70.50 вместо 66,78. Отметим, что те, у кого нет счетчиков, заплатили по новым тарифам уже в сентябре. Всего же, по статистике жилищного комитета, около 700 тысяч петербургских квартир оборудованы приборами учета холодной воды и около 281 тысячи – горячей. Общим числом петербургских квартир ведомство не располагает; известно только, что в городе около 22 тысяч многоквартирных домов.

Общедомовые нужды

Этот вид услуги дал самый большой рост суммы, указанной в правом верхнем углу квитанции. Формально общедомовые нужды (ОДН) – это тот объем воды, который тратится на периодическое мытье лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать его было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов.

Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счетчики, а во-вторых – далеко не во всех домах есть даже общие приборы учета. Так, сейчас приборы учета холодной воды стоят в 98 процентов петербургских домах, горячей и холодной – в 60-70%.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доли в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на общедомовые нужды, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рублей на 1 кв.м. доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Однако реалистичность этих нормативов вызывает сомнение. Например, чтобы помыть лестницу общей площадью 100 кв. метров в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 холодной и 19 горячей). Как объяснили в комитете по тарифам, при их расчете никто не ходил с тряпкой и ведром по лестницам петербургских квартир. Специалисты ведомства просто проанализировали средний размер той самой разницы, о которой мы говорили чуть выше.

Однако известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане. Фактически это признают и в комитете по тарифам: жильцам, недовольным выставленными счетами, советуют проверить, не подключен ли к «общей трубе» находящийся в подвале магазин или не живет ли в соседней квартире бригада гастарбайтеров, хотя прописан там лишь один человек.

При этом многие горожане еще стали жертвой того, что Смольный слишком поздно выпустил нормативы на общедомовые нужды.

Что делать?

В целом, по мнению специалистов, необходимо проверить точность всех расчетов, сделанных жилищниками. Напомним, что октябрьская квитанция пришла горожанам на пять-семь дней позже: в «ВЦКП» это объясняли тем, что перепроверяли данные по ОДН, которые подали управляющие компании. Однако, например, в ряде квитанций из различных районов города не указан расход воды и отопления по ОДН, и вычислить его можно, только разделив итоговую сумму на тариф.

Возникает вопрос: если жилищники не смогли указать расход, то на основании чего они вообще выставили плату за общедомовые нужды? В «ВЦКП» говорят, что расход не прислали лишь незначительное число управляющих компаний. Однако так получилось, что во многих квитанциях, имеющихся в распоряжении «Фонтанки», его как раз нет.

«Если в квитанции не указан общедомовой расход, то жильцы могут спросить управляющую компанию, за что берется плата», – поясняет заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская.

Отметим также, что для проверки правильного расчета коммунальных платежей на сайте Федеральной службы по тарифам более полугода назад был запущен специальный калькулятор.

Формально он до сих пор работает в тестовом режиме, так как далеко не все регионы и входящие в них муниципалитеты представили данные для расчетов. Петербург входит в число тех, кто такие данные представил. Однако расчеты производятся по уже не действующим почти два месяца тарифам и нормативам. Равно как в федеральной службе ничего не знают о начисляемой в Северной столице плате за общедомовое потребление.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ