Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Суд разрешил выпуск газеты «Новый Петербург», закрытой за экстремизм

Вердикт вынесла судья Нина Антоневич, в течение года изучавшая аргументы сторон о том, являются ли статьи, за которые «Новый Петербург» получил два предупреждения Росохранкультуры, действительно экстремистскими. В итоге она сочла более весомыми аргументы адвокатов издания, пишет «Газета.ру».

Вердикт был вынесен после рассмотрения лингвистической экспертизы текстов. Психолингвист, который изучал тексты газеты, заявил, что содержание статей носит экстремистский характер, поскольку они провоцируют читателя на агрессивные действия по отношению к определенной социальной или национальной группе.

Также выяснилось, что эксперт списал часть своего выступления из монографии известного ученого Горбаневского, а сам эту монографию толком не читал. «Мы также упирали, что журналист имеет право высказывать свое частное мнение – это ему гарантирует 10-я статья Европейской конвенции по правам человека», – сказал адвокат Андрей Ковалев.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, издание закрыли после двух предупреждений Росохранкультуры. Федеральное ведомство вынесло первое из них за статью Николая Андрущенко «Почему я иду на «Марш несогласных» в номере от 15 ноября 2007 года с фотографией Гарри Каспарова на обложке. Предупреждение появилось, несмотря на то что выпуск так и не попал к читателям. Тираж при неясных обстоятельствах потерялся по дороге к киоскам.

Второе предупреждение, как пояснил автор «Нового Петербурга» и адвокат газеты Андрей Антонов, было вынесено «как-то странно», задним числом – осенью прошлого года за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат!» с впечатлениями автора о докладе депутата Госдумы генерала Родионова, которая была опубликована еще в июне 2006 года.

После этого, 22 ноября 2007 года, Росохранкультура подала, как требуется по процедуре, иск «о прекращении деятельности газеты» в суд, объявив о приостановке выпуска издания.

Были изъяты компьютеры. 24 ноября был взят под стражу 64-летний Андрущенко. Ему предъявлено отдельное обвинение – в клевете на сотрудников городской прокуратуры, председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и сотрудников этого ведомства, а также распространении экстремистских идей.

Уже в тюремной камере оппозиционер отказался от российского гражданства, направив соответствующее заявление в адрес президента РФ и генпрокурора. «В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути», — было сказано в этом обращении.

Пожилому журналисту стало плохо на одном из заседаний. Через шесть месяцев с момента задержания его отпустили под подписку о невыезде. Дело Андрущенко сейчас продолжает вести Дзержинский райсуд.

Однако после вчерашнего вердикта индивидуальная судьба Андрущенко также может измениться – во всяком случае, так считает он сам. По мнению зама главного редактора «Нового Петербурга», если решение городского суда не будет оспорено, обвинения в экстремизме в его адрес должны отпасть автоматически.

В любом случае «Новый Петербург» сможет снова выйти в свет уже в ближайший четверг, как и все 17 лет до момента своего закрытия. Весь тот год, что ушел на судебное разбирательство, редакция издания выпускала газету «Минуты века» с дизайном, весьма похожим на «Новый Петербург».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ