Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
7.3 C
Санкт-Петербург

В РПЦ уточняют: Пожилых женщин избил не протоиерей, а протодиакон — самый низший чин церковнослужителей. Подробности

Предполагаемый преступник Сергей Фрунза, избивший двух пожилых женщин в результате дорожного конфликта, «никакой не протоиерей, а всего лишь протодиакон». Об этом ИА «Росбалт» сообщили источники, близкие к РПЦ.

Как уточняют источники, в Петербургской епархии в курсе случившегося, однако пока оценку дать не готовы до окончания собственного и светского расследований.

Вместе с тем служители церкви просят журналистов уточнять, что в преступлении мог быть замешан самый низший чин РПЦ — протодиакон.

Также уточняется, что в христианской церкви установлены три степени священства: епископы, пресвитеры (священники) и диаконы. Высший чин — епископы, они также называются архиереями, то есть начальниками иереев (священников). Священники (по-гречески иереи или пресвитеры) составляют второй священный чин после епископа. Более достойным и заслуженным священникам дается звание протоиерея.

Диаконы составляют третий, низший, священный чин. «Диакон» слово греческое и означает: служитель. Диаконы служат епископу или священнику при богослужении и совершении таинств, но сами совершать их не могут. Участие диакона в богослужении не обязательно, а потому во многих церквях служба происходит без диакона.

Напомним, в воскресенье во Всеволожске служитель Санкт-Петербургской епархии нанес побои двум пожилым женщинам — 60-летнему водителю Volvo и ее 66-летней сестре в качестве пассажирки.

По словам потерпевшей Аллы Павловой, они с сестрой Валентиной проезжали мимо церкви, когда внезапно с одной обочины на другую перед ними поехал Getz. Им пришлось резко затормозить. Валентина подошла к пассажирской двери иномарки, хлопнула по ней ладонью и сказала водителю: «Что ж ты творишь?».

Тогда из машины вышел водитель и ударил женщину кулаком, после чего та упала навзничь. Сестра потерпевшей выскочила из машины и получила такой же удар. Затем мужчина начал отбирать у пенсионерки ключи от машины, и та, сопротивляясь, получила кулаком в переносицу.

Вскоре после инцидента подъехали сыновья пенсионерок и вызвали полицию. Участковые диагностировали у женщин закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. Кроме того, одна из женщин получила травму носа, а другой на губу пришлось накладывать три шва.

Выяснилось, что парень, поднявший руку на пожилых женщин, — Сергей Фрунза, служащий в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова и больнице Петра Великого.

Как сообщил источник издания в Санкт-Петербургской епархии, если обвинения в его адрес подтвердятся, ему грозит церковное наказание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ