Среда, 6 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
18.4 C
Санкт-Петербург

Квартплата с 1 сентября вновь ощутимо вырастет

В 2012 году индексация тарифов в России, как известно, проводится по нетрадиционному графику – в 2 этапа: с 1 июля и затем 1 сентября.

По Петербургу средний рост, согласно данным Комитета по тарифам, составляет 11,5-12% — это в 2 раза больше запланированного Минэкономразвития уровня инфляции (он составит 5-6%, считают экономисты). В 2011 году, для сравнения, рост тарифов составил 14%.

С 1 сентября в Петербурге подорожают: вода (на 6%), водоотведение (на 6%), отопление (на 5,6%). А заодно уголь и дрова (на 5,6%), пишет «Мой район»

Квартплата с 1 сентября вновь ощутимо вырастетВ новом отопительном сезоне петербуржцев ожидает малоприятный сюрприз: сумма за тепло в квитанции увеличится почти на 50% (в среднем, до 540 рублей вместо нынешних 360-ти).

Все дело в том, что вышли новые требования к проведению расчетов за энергоресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг: согласно этим требованиям, оплата теплоснабжения в помещениях будет начисляться населению не по «среднему», а по факту использованного теплоносителя.

То есть теперь с человека взимают деньги за фактически потребленное тепло: мы платим за отопление в течение холодного сезона – а в течение теплого не платим вовсе. Суммарно за год цифра, по словам председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптина, от новой схемы не изменится.

«В Петербурге отопительный сезон длится примерно 8 месяцев. Если раньше исходили из схемы оплаты «1 и 12», то теперь – «1 и 8», — говорит Коптин.

Напомним, прошлый отопительный сезон в Петербурге длился с 15 октября 2011 года по 12 мая 2012-го. Таким образом, уже в ноябре (крайний срок – в декабре) горожане получат «квиток» с новой – большей – суммой.

Квартплата с 1 сентября вновь ощутимо вырастетПо мнению председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марины Акимовой, населению будет психологически крайне тяжело воспринимать новые цифры оплаты за тепло – даже несмотря на то, что суммарно за год (как уверяют в Комитете по тарифам) счет не изменится.

«Человек не будет копить деньги с лета, чтобы заплатить за отопление зимой», — говорит Акимова, напоминая, что сумма теперь зависит в том числе и от характера зимы (будет ли она холодной – или наоборот).

Ранее Ассоциация обращалась и к исполнительной, и к законодательной власти города с просьбой инициировать обращение в Госдуму: с тем, чтобы оставить для людей прежнюю систему расчетов. Неизвестно, последовало ли обращение – в любом случае, сейчас это неважно: уже осенью петербуржцы получат квитанции с новыми цифрами.

Квартплата с 1 сентября вновь ощутимо вырастетМногим из тех, кто добросовестно установил приборы учета тепловой энергии, в итоге все равно пришлось платить по нормативам, а не по реальным показателям счетчиков.

«Сейчас мы составляем претензию от неопределенного круга лиц к жилищно-коммунальным службам. Зафиксированы массовые нарушения: в домах, где есть приборы, людям начисляют на 30% больше, чем показывают узлы учета. В Петербурге, в среднем, в таком положении оказалось 400 домов», — говорит председатель правления петербургской организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский.

Тарифы еще поднимут, ждите

В Комитете по тарифам  заверили, что с 1 января 2013 года повышения тарифов «точно не будет». Пока планируется индексация с 1 июля в один этап – однако на федеральном уровне соответствующей директивы пока нет.

Напомним, с 1 июля 2012 года в Петербурге уже подорожали: электроэнергия (на 6%), канализация, горячая вода, отопление, уголь, дрова (по 5,6%). Ощутимее всего подорожал газ: на 15%.

Таким образом, за однокомнатную квартиру по квитанции, полученной в августе, придется доплатить  300-500 рублей; за двухкомнатную повышение «коммуналки» составит, в среднем, 500-600 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ