Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

В Сестрорецке прошел митинг против создания намывных территорий

Санкционированный митинг против намыва искусственных островов в акватории Финского залива прошел в Сестрорецком парке «Дубки». Как сообщает сегодня, 22 июля, корреспондент ИА REGNUM, митинг собрал около 400 человек.

Участник акции и последовательный противник «Сестрорецкого намыва» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко («Справедливая Россия»), выступая на митинге, сообщил, что вопрос о намыве будет вновь поднят осенью, когда городской парламент возобновит свою работу после каникул.

Другой петербургский депутат Борис Вишневский («Яблоко») напомнил, что вопрос о проведении референдума по поводу намыва уже однажды был снят с повестки дня Законодательного собрания парламентским большинством. По мнению Вишневского, вопрос — быть намыву или нет — могут решать только жители города.

Митинг был инициирован местными жителями. Приглашение к участию в акции было направлено губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой. Но их на митинге не было. На митинге развевались флаги «Яблока», «Левого фронта», «Справедливой России» и анархистов. С воды митинг поддержали участники на лодках с плакатами «За сохранение корюшки».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой требуют остановить проект, провести «объективную и гласную экспертизу» а также разобраться с коррупционной составляющей проекта — почему он вообще появился. Резолюцию вместе с подписями, сбор которых активно шел во время митинга, организаторы решили направить президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК»). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв.м, а также коммерческие и социальные объекты.

Напомним, что 1 февраля 2012 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили предложение о проведении референдума по намыву в акватории Финского залива. В результате общественных слушаний, который прошли 4 мая, общественный комитет «Чистый залив» принял решение повторить попытку организации общегородского референдума на предмет целесообразности проекта намывных территорий в районе Лисьего Носа.

16 мая Законодательное Собрание Петербурга решило обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко по поводу намыва в Сестрорецке. В обращении депутаты просили губернатора ответить, было ли выполнено технико-экономическое и экологическое обоснование мероприятий и была ли проведена оценка воздействия на окружающую среду.

Накануне, 15 мая, губернатор сообщил Законодательному собранию Санкт-Петербурга, что проект намыва может пройти государственную экологическую экспертизу. Заключение государственной экологической экспертизы, подготовленное экспертной комиссией, установило соответствие материалов проектной документации по объекту «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории.

Организация рельефа вертикальной планировкой» экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. Соответствующий приказ Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был издан 16 июля.

Напомним также, что Экспертная комиссии государственной экологической экспертизы, организованная приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и проводившая государственную экологическую экспертизу материалов проектной документации по объекту «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории.

Организация рельефа вертикальной планировкой», завершила свою работу. Заключение государственной экологической экспертизы, подготовленное экспертной комиссией, установило соответствие документов экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. Соответствующий приказ Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был издан 16.07.2012 № 205.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ