Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Поребрики на Петроградке сделаны из надгробий (фото)

На Сытнинской улице Петроградского района проходит масштабная реконструкция. Решено не только заменить асфальтовое покрытие, но и изменить тротуары, чтобы на них можно было организовать парковочные места, пишет Фонтанка.ру. Таким образом, все поребрики должны стать меньшей высоты, чтобы на них могла свободно заехать машина. Старые плиты бордюров убирают, новые устанавливают, работа идёт в соответствии с графиком, автомобилистам приносят извинения за временные неудобства.

Один из читателей издания сфотографировал лежащий бордюр. На фотографиях отчётливо видно, что это — часть гранитной плиты с чьей-то могилы. Причём надгробие явно дореволюционного происхождения, об этом красноречиво говорит твердый знак на конце слова. Усопшая, чья могила по сей день «служит людям», почила то ли 100, то ли 200 лет назад — виден год смерти …08. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представляется возможным.

Поребрики на Петроградке сделаны из надгробий (фото)

фото Вадима Каленина

Один из специалистов Отдела благоустройства Петроградского района, изучив фотографии, выехал на улицу Сытнинскую, однако такой плиты не нашёл, но пояснил, что на фотографии запечатлен один из новых поребриков, которые привёз подрядчик для установки взамен старых, длинных. Как пояснил дорожный инженер одной из дорожно-строительных компаний Петербурга, обычно бордюры такого размера устанавливаются только в местах, где предусмотрен въезд автомобилей. К сожалению, представители подрядной организации ПК «Выборгский», осуществляющей ремонт улицы в Петроградском районе и не ответили на вопрос о том, откуда взялся этот пресловутый поребрик и будет ли он установлен на краю проезжей части улицы.

В администрации Петроградского района предположили, что плита «приехала» на место реконструкции с другой улицы.

Отметим, что памятники, которые используются не по назначению, для Петербурга явление не новое. В 2005 году выяснилось, что они использовались при строительстве площади Ленина возле Финляндского вокзала. Тогда строителями было обнаружено 3 гранитные плиты, которые служили в качестве строительного материала. Несколькими месяцами позже уже при проведении работ по реконструкции дома № 13 по набережной реки Карповки выяснилось, что могильными плитами вымощен внутренний двор здания.

И это только самые громкие случаи. Чиновники из администраций центральных районов не скрывают, что строительные организации частенько обнаруживают подобные «находки». Причём, как выяснилось, в подобных случаях система следующая: должны приехать представители из городского комитета по охране памятников и установить, представляют ли найденные плиты ценность или нет.

Последний раз бордюры на улице Сытнинской полностью менялись в 1992 году. То есть, если происхождение найденной сейчас плиты всё-таки «сытнинское», то можно с уверенностью говорить, что строители используют ее в качестве поребрика не первый раз.

КСТАТИ: В соответствии с существующим законодательством, в виде поребриков могут появиться и могильные плиты 21 века. «В соответствии с существующими правилами, если администрация кладбища обнаружила на своей территории совсем заброшенную могилу, поросшую бурьяном и не ухоженную, она вправе повесить на заборе могилы табличку с просьбой привести место захоронения в порядок. Параллельно начинают искать родственников или тех, кто присматривает за могилами, по другим «каналам». Если в течение трёх лет никто не объявится, могила признаётся бесхозной. Со всеми вытекающими…», — рассказал пресс-секретарь комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Александр Сажин. То есть место погребения просто снесут, а дальнейшая судьба надгробия неизвестна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ