Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Поребрики на Петроградке сделаны из надгробий (фото)

На Сытнинской улице Петроградского района проходит масштабная реконструкция. Решено не только заменить асфальтовое покрытие, но и изменить тротуары, чтобы на них можно было организовать парковочные места, пишет Фонтанка.ру. Таким образом, все поребрики должны стать меньшей высоты, чтобы на них могла свободно заехать машина. Старые плиты бордюров убирают, новые устанавливают, работа идёт в соответствии с графиком, автомобилистам приносят извинения за временные неудобства.

Один из читателей издания сфотографировал лежащий бордюр. На фотографиях отчётливо видно, что это — часть гранитной плиты с чьей-то могилы. Причём надгробие явно дореволюционного происхождения, об этом красноречиво говорит твердый знак на конце слова. Усопшая, чья могила по сей день «служит людям», почила то ли 100, то ли 200 лет назад — виден год смерти …08. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представляется возможным.

Поребрики на Петроградке сделаны из надгробий (фото)

фото Вадима Каленина

Один из специалистов Отдела благоустройства Петроградского района, изучив фотографии, выехал на улицу Сытнинскую, однако такой плиты не нашёл, но пояснил, что на фотографии запечатлен один из новых поребриков, которые привёз подрядчик для установки взамен старых, длинных. Как пояснил дорожный инженер одной из дорожно-строительных компаний Петербурга, обычно бордюры такого размера устанавливаются только в местах, где предусмотрен въезд автомобилей. К сожалению, представители подрядной организации ПК «Выборгский», осуществляющей ремонт улицы в Петроградском районе и не ответили на вопрос о том, откуда взялся этот пресловутый поребрик и будет ли он установлен на краю проезжей части улицы.

В администрации Петроградского района предположили, что плита «приехала» на место реконструкции с другой улицы.

Отметим, что памятники, которые используются не по назначению, для Петербурга явление не новое. В 2005 году выяснилось, что они использовались при строительстве площади Ленина возле Финляндского вокзала. Тогда строителями было обнаружено 3 гранитные плиты, которые служили в качестве строительного материала. Несколькими месяцами позже уже при проведении работ по реконструкции дома № 13 по набережной реки Карповки выяснилось, что могильными плитами вымощен внутренний двор здания.

И это только самые громкие случаи. Чиновники из администраций центральных районов не скрывают, что строительные организации частенько обнаруживают подобные «находки». Причём, как выяснилось, в подобных случаях система следующая: должны приехать представители из городского комитета по охране памятников и установить, представляют ли найденные плиты ценность или нет.

Последний раз бордюры на улице Сытнинской полностью менялись в 1992 году. То есть, если происхождение найденной сейчас плиты всё-таки «сытнинское», то можно с уверенностью говорить, что строители используют ее в качестве поребрика не первый раз.

КСТАТИ: В соответствии с существующим законодательством, в виде поребриков могут появиться и могильные плиты 21 века. «В соответствии с существующими правилами, если администрация кладбища обнаружила на своей территории совсем заброшенную могилу, поросшую бурьяном и не ухоженную, она вправе повесить на заборе могилы табличку с просьбой привести место захоронения в порядок. Параллельно начинают искать родственников или тех, кто присматривает за могилами, по другим «каналам». Если в течение трёх лет никто не объявится, могила признаётся бесхозной. Со всеми вытекающими…», — рассказал пресс-секретарь комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Александр Сажин. То есть место погребения просто снесут, а дальнейшая судьба надгробия неизвестна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ