Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
12.3 C
Санкт-Петербург

Иски к крупнейшей страховой компании парализовали работу мирового суда

О «коллапсе» в судах, связанных с обилием исков к крупнейшей страховой компании — ОАО «Росгосстрах»  — сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на читателей. Они утверждают, что работа мирового суда практически парализована: новые дела назначаются на февраль-март следующего года. Таким образом, заявителям приходится ждать рассмотрения своих дел более полугода.

По данным Приморского районного суда, на территории которого находится петербургский филиал страховщика, в 2012 году против нее было подано 805 исков, в том числе более 100 – только за последний месяц. Еще свыше 400 дел возбуждено мировым судьей участка №164 – он рассматривает претензии клиентов страховщика, размер которых не превышает 50 тысяч рублей.

Районный суд, дела в котором распределяются между полутора десятками служителей Фемиды, более оперативно разрешает споры: истцы, обратившиеся с заявлениями в начале июля, могут рассчитывать на их рассмотрение уже к концу сентября. Ситуация же в мировом суде совсем иная: иски к «Росгосстраху» составляют примерно две трети всех гражданских дел, но передать их кому-либо судья не вправе. В итоге первые заседания по новым искам к страховщику назначаются на февраль, а порой и март 2013 года.

Ситуация с другими компаниями не такая проблематичная. Например, Московский районный суд за первое полугодие получил около 230 исков к группе «РЕСО-Гарантия», Петроградский за тот же период – всего 9 заявлений против филиала Московской страховой компании (МСК) и т.д.

В пресс-службе «Росгосстраха» «Фонтанке» заявили, что также удивлены росту исков: «Практика компании по заключению договоров и урегулированию убытков не менялась, иных причин, способствующих подобному росту, также нет. В свое время «Росгосстрах» активно поддерживал законопроект, предусматривающий возможность распределения исков между судебными участками председателем районного суда. Его принятие позволило бы избежать такого наплыва и более равномерно распределять нагрузку между мировыми судьями, что положительным образом сказалось бы на судопроизводстве и, соответственно, на правах клиентов».

По мнению юристов, ускорить рассмотрение дела клиент может, увеличив сумму требований (например, завысив размер морального или имущественного вреда) до 50 тысяч рублей – тогда иск подается в районный, а не мировой суд.

«Росгосстрах» лидирует также и по количеству претензий, направляемых клиентами в надзорный орган – Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). По данным ее регионального отделения, за первое полугодие на этого страховщика было подано 162 жалобы. Однако на фоне количества заключенных договоров ситуация «Росгосстраха» не столь плачевная: в два раза чаще в ФСФР жалуются клиенты «Согласия» и «Ингосстраха», в три – МСК.

Напомним, что по действующему законодательству за невыплату в установленный срок возмещения по ОСАГО страховая компания должна заплатить клиенту неустойку (пени) в размере 4,87 учетной ставки Банка России, то есть почти 39% годовых.

Всего в минувшем году служители петербургской Фемиды рассмотрели 3,5 тысячи исков граждан о взыскании страхового возмещения, удовлетворив 3112 требований (89 процентов). В сумме со страховых компаний было взыскано почти 450 млн рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ