Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Невский проспект останется со старыми брендами

Невский проспект может получить особый статус. Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить охрану памятников и запретить смену профиля в зданиях, которые стали брендами.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев считает, что в законе «О правилах землепользования и застройки Петербурга» нужно выделить отдельную зону — «Невский проспект».

Зона центральной улицы города должна иметь более строгий режим, чем нынешние требования по охране исторического центра. По словам Ковалева, в нем должны быть указаны максимальные отметки по высотности нового строительства, введен запрет на надстройку мансард на зданиях-памятниках, прописана невозможность изменения фасадов, сообщает dp.ru.

Очевидно, что это может существенно осложнить реализацию инвестпроектов на Невском проспекте.

Еще одно предложение Ковалева — законодательно закрепить функции по использованию некоторых зданий на Невском. Например, в доме Елисеевского магазина может быть размещен только продовольственный магазин, а в Доме Зингера нужно сохранить торговлю книгами. Сегодня эти поправки будут официально внесены на слушаниях по правилам землепользования и застройки.

«Идея разумная» — так охарактеризовал ее заместитель председателя Комитета по градостроительству  и архитектору Виктор Полищук. По его словам, поправки Ковалева заслуживают внимания и подробного рассмотрения. Но пока сложно сказать, как их можно корректно оформить с юридической точки зрения, считает Полищук.

Андрей Крылов, генеральный директор компании «ПАН» (выполняла реконструкцию Дома Зингера), относится к предложению повысить охранный статус Невского проспекта скептически. «КГИОП и Росохранкультура и так должны следить за каждым шагом инвестора. Если эти органы будут добросовестно выполнять свои обязанности, дополнительных ограничений не понадобится», — уверен он.

На заметку: В 2008 году городское правительство одобрило идею создания «Красной книги Петербурга»

Историческое целевое назначение объектов из этого списка не может быть изменено:
Елисеевский магазин, Дом книги, пышечная на Б. Конюшенной ул., кафе «Метрополь» на Садовой ул., Литературное кафе (раньше — кондитерская «Вольф и Беранже»), кондитерский магазин «Север», бакалейный магазин на Пяти углах, «Аптека доктора Пеля» на В.О., Книжная лавка писателей и Дом военной книги, котельная «Камчатка», фотоателье Карла Буллы, часовой салон Павла Буре, ювелирный магазин Фаберже на Б. Морской ул., магазин «Диета» на Садовой ул. и школа «Петершуле».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ