Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
18.9 C
Санкт-Петербург

Оппозиции разрешат собираться лишь в определенных местах

Оппозиционерам Петербурга запретят собираться на протестные акции где им хочется. В ближайшее время городские власти составят список «резерваций», где несогласным можно будет шуметь, и перечень адресов, одобрение митинговать по которым они не получат никогда. В запретный список, скорее всего, попадут Исаакиевская и Дворцовая площади, а также территория перед Гостиным двором. Ожидается, что уже осенью это предложение поступит в виде законопроекта на утверждение депутатами ЗакСа, пишет Фонтанка.ру.

Пока неизвестно, кто внесет документ на рассмотрение парламентом — губернатор или фракция ЗакСа «Единая Россия» в лице депутата Виталия Милонова, возглавляющего комитет по законодательству. Сам народный избранник пока никак не комментирует этот вопрос. Однако в том, что парламентарии займутся решением проблемы, никаких сомнений нет. Прежде всего, потому, что этого требуют одобренные вчера Советом Федерации, а перед этим Госдумой, но пока еще не подписанные президентом Владимиром Путиным федеральные законы «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Документы устанавливают не только высокие штрафы за организацию и участие в несанкционированных акциях и «протестных гуляньях», но и обязывают регионы определить как места «резерваций» для оппозиционеров, так и те, где им следует запретить собираться для протестных акций.

Законодатели не ограничивают местных парламентариев в том, какое количество так называемых гайд-парков они могут утвердить. По словам депутата-«яблочника» Бориса Вишневского, таких адресов может быть сколько угодно много, но «совершенно понятно, что все они будут не там, где оппозиция хотела бы собираться». «К примеру, Парк имени 50-летия Октября, Сангальский сад или какое-нибудь место в Купчино», — сказал Вишневский. Народный избранник заметил, что места подберут такие, чтобы события, которые там будут происходить, заметило как можно меньше горожан.

Единоросс Виталий Милонов сказал, что появление гайд-парков является «атрибутом свободного общества». По его мнению, государство услышало жалобы людей на то, что они не могут свободно собираться где им хочется и тогда, когда им этого хочется, чтобы высказаться, и дало им такую возможность.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ и председатель Общественного совета ГУ МВД, заметил, что он «еще в марте, после очередного заседания президиума совета, предложил выделить в городе особое место, наподобие лондонского Гайд-парка, где можно было бы беспрепятственно собираться без особого согласия для обсуждения самых разнообразных и в представлении участников обсуждения актуальных тем».

«Примерно месяц назад я направил губернатору города Георгию Полтавченко письмо, где предложил критерии выбора такого места, — уточнил Кропачев. — Например, достаточно обширные для размещения больших скоплений народа открытые пространства, история которых еще не столь велика, чтобы сложились собственные традиции, препятствующие выделению в них мест для массовых мероприятий».

Особенность митингов в гайд-парках, что можно считать пряником от властей, будет заключаться в том, что организаторам акций законодатели разрешили не согласовывать проведение того или иного мероприятия в них с городскими властями. Как пояснил депутат Милонов, группе людей достаточно будет уведомить городские власти, когда и во сколько они хотят собраться.

По мнению народного избранника, это нововведение в первую очередь направлено на законопослушных людей, которым важно высказать свою точку зрения, а не попиариться. «Только не на нацболов, — сказал единоросс. – Те не будут играть по этим правилам». Милонов заметил, что в перечень гайд-парков войдут разные, в том числе по площади, территории.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ