Вторник, 19 августа 2025
$80.43 €94.09 ¥11.15
18.4 C
Санкт-Петербург

Чиновники пообещали, что высота Охта-центра будет не более 100 метров

На слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки в Красногвардейском районе Петербурга вновь было заявлено, что максимальная высота застройки на месте предполагаемого строительства небоскреба «Охта-центр» — 100 метров. По словам начальника мастерской «Бюро генерального плана Санкт-Петербурга» Бориса Николащенко, эта высота соответствует ранее принятому генплану Петербурга, передает Горзаказ.орг.

Однако, как ранее сообщили изданию в пресс-службе ОДЦ «Охта», компания сделает все возможное, чтобы добиться для «Охта-центра» статуса «уникального архитектурного проекта», что позволит обойти регламентируемые нормы высотности на этой территории.

В пресс-службе уточняют, что все градостроительные процедуры, необходимые для утверждения объектов с отступлением от высотного регламента (планируемая высота ОЦ, 396 метров, превышает разрешенные показатели в 4 раза), предусмотрены существующим федеральным и региональным законодательством, и они будут неукоснительно соблюдаться.

Отметим, что общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки в Красногвардейском районе проходили в расширенном составе – в президиуме, кроме разработчиков ПЗЗ, сидели и депутат от «Единой России» Игорь Риммер, и начальник отдела транспорта КГА, и районная администрация. По залу ненавязчиво перемещались омоновцы. Впрочем, само обсуждение проходило вполне мирно и дружелюбно – чиновники отвечали на вопросы без расширенных лирических отступлений. А слушатели в зале не столько возмущались, сколько веселились, пишет Фонтанка.ру.

На этот раз на слушаниях выступили представители примерно десятка строительных организаций – их, главным образом, интересовала судьба Временных высотных регламентов, действующих для территорий, на которых сейчас ведется строительство или проектирование новых объектов. Прозвучали и неожиданные для общественных обсуждений пожелания – увеличить предельные высотные параметры. Например, неназвавшийся слушатель в записке высказал мнение, что для участка 1 на Малоохтинском проспекте высоту застройки необходимо повысить до 100 метров.

Обсуждение транспортной ситуации в районе проходило на повышенных тонах. Алексей Дмитриев, начальник отдела транспорта КГА, рассказал жителям о будущем района – по его словам, уже к 2015 году с Индустриального проспекта будет убран весь большегрузный транспорт, но неосторожно упомянул про Орловский тоннель: мол, сейчас ведется проектирование тоннеля, все замечания по проекту увязываются и изыскивается возможность минимизировать последствия появления магистрали. На поверхность будет два выхода – в створе Пискаревского проспекта и в треугольнике, ограниченном Пискаревским проспектом, шоссе Революции и Большеохтинским проспектом, то есть, там, где находится сад «Нева».

Заявление Алексея Дмитриева о том, что «сад «Нева» не является садом юридически» вызвало бурю возмущения в зале.

Не обошлось и без протестов против уплотнительной застройки.

«В Правилах заложено ухудшение условий жизни граждан, что, собственно, противоречит Конституции», — заявила одна из местных жительниц и поинтересовалась, каким образом это было допущено. Когда пауза, возникшая после этого вопроса, стала уже неприличной, выступать вышел Алексей Дмитриев – он попытался рассказать о будущем развитии транспорта в районе, но после бурных протестов зала вынужден был оставить микрофон. Наконец, после настойчивых требований слушателей Виктор Полищук сообщил, что «наша функция – чисто техническая: собрать замечания и передать их в комиссию по землепользованию». Как оптимистично добавил зампредседателя КГА, население Петербурга не увеличивается: «К 2015 году город расширится на 30%, а численность его жителей останется прежней. Сейчас на каждого человека положено около 20 квадратных метров различных площадей, к 2015 году каждый получит не меньше 40».

В Красногвардейском так же, как и во всех остальных районах города, возмущались пробками, отсутствием парковок и непродуманным проектированием кварталов, поскольку увеличение площади деловой застройки неизбежно приводит к увеличению числа автомобилей, а ни съезды, ни транспортные развязки не создаются и даже не проектируются.

Отметим, что слушания уже прошли в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском и Кировском районах.

СПРАВКА: 1 сентября проект правил землепользования и застройки будет обсужден с горожанами в Красносельском районе, на следующий день — в Кронштадтском, 4 сентября — в Курортном, 8 сентября — в Московском, 9 сентября — в Невском, 11 сентября — в Петроградском. В Петродворцовом районе слушания пройдут 15 сентября, в Приморском — 16 сентября, в Пушкинском — 18 сентября, во Фрунзенском — 22 сентября и в Центральном — 23 сентября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ