Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

В поездах дальнего следования запретили пить алкоголь

Водка и другие алкогольные напитки крепче 16,5 градуса в вагонах-ресторанах российских поездов больше продаваться не будут. При этом запрет на реализацию крепкого алкоголя в поездах действует с июля 2011 года, однако компании-перевозчики узнали о нем только в конце марта.

Распитие крепких спиртных напитков – традиционный способ времяпрепровождения многих пассажиров железнодорожного транспорта еще с советских времен. Легальным местом продажи и потребления алкоголя в поездах дальнего следования являются вагоны-рестораны. По данным РЖД, в нас­тоящее время на постоянных железнодорожных маршрутах работает порядка 700 вагонов-ресторанов.

Как следует из информации, размещенной на официальных сайтах фирменных поездов, в меню их вагонов-ресторанов широко представлена крепкая алкогольная продукция – от недорогой водки до элитных коньяков и виски. Вероятно, в самое ближайшее время железнодорожным рестораторам придется убрать спиртные напитки из меню, а пассажирам ограничиться пивом и вином.

При этом если дословно следовать положениям закона о госрегулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), то владельцы вагонов-ресторанов даже для продажи вина и пива обязаны получать согласие властей всех регионов, через которые будет проходить данный состав, пишет РБК daily.

Однако юристы считают распространение запрета на розничную продажу алкогольной продукции на транспорт дальнего следования необоснованным. Эксперты ссылаются на то, что в тексте закона прописан прямой запрет на продажу алкоголя только в отношении городского и пригородного транспорта. Кроме того, вагон-ресторан является частью транспортного средства и не может квалифицироваться как нестационарный торговый объект, где продажа крепкого алкоголя запрещена законом.

Тем не менее специалисты допускают, что в случае признания компаний, обслуживающих вагоны-рестораны, виновными в нарушении положений 171-ФЗ, к ним могут быть применены меры как административной, так и уголовной ответственности, предусмотренные статьей «Незаконное предпринимательство».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ