Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

«В контакте» почистили от экстремистских групп, но они снова появляются

Правоохранительные органы с нарушением закона в Интернете борются, но из-за структуры сети эта «война» вряд ли будет доведена до победного конца.

Несмотря на декларацию «В контакте» о намерении сотрудничать с ФЕОР, не все копии экстремистского фильма были удалены из социальной сети. Введя в поисковой строке «ВКонтакте» его название, можно увидеть, что он представлен аж в двенадцати копиях, пишет «Фонтанка.ру«.

Почему-то администрация сайта их оставила не тронутыми, не говоря уже о других материалах откровенно экстремистского характера.

Напомним, департамент по правозащите и борьбе с антисемитизмом ФЕОР направило в прокуратуру Петербурга сообщение с просьбой проверить группы на сайте «В контакте», которые содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства еврейского народа.

Предметом спора с ФЕОР послужил конкретно фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Автор фильма Константин Душенов и двое его сообщников Петр Мелешко и Александр Малышев, сейчас находятся под следствием.

Надо сказать, что в социальных сетях, «живых журналах» существует немало групп, пропагандирующих расовую, национальную и религиозную нетерпимость.

Администрации этих ресурсов постоянно борются с такими группами, но борьба эта относится к разряду «сизифова труда» — вместо удаленных материалов тут же появляются новые.

Кроме того, еще одной причиной распространения экстремизма в сети, по мнению юристов, является то, что правоохранительным органам сложно добраться до сайтов, зарегистрированных не на территории России. Если интернет-ресурс зарегистрирован на территории нашего государства, то прокуратура может его заблокировать в качестве обеспечительной меры, до решения суда. Зарубежные же провайдеры могут попросту проигнорировать требования российской стороны.

Власти не раз подчеркивали, что интернет является чуть ли не основным источником распространения экстремизма. Как заявил прокурор Андрей Лавренко на одном из совещаний по вопросам распространения экстремизма, существует реальная угроза обществу со стороны нацистских молодежных организаций.

10% петербургских старшеклассников не только разделяют идеи скинхедов, но и готовы к ним присоединиться. 16% им сочувствуют, а еще 15% — понимают.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ