Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
17.3 C
Санкт-Петербург

Каждый десятый учебник на книжных базарах города – поддельный

Как сообщает «Комсомольская правда», Петербургу на фоне остальных городов России еще повезло. У нас сами издатели стараются следить за контрафактом. Еще бы, каждая левая книжка — удар по их карману. Поэтому в крупных городах подделки появляются реже, чем в провинции, где зачастую сами чиновники покупают учебники сомнительного происхождения, стараясь сэкономить. Однако и в городе на Неве контрафакт нет-нет да появляется на полках магазинов. И тут уж бдительность должны проявлять родители.

Надо сказать, мы обошли несколько школьных базаров и подделок не нашли. Конечно, это не значит, что их нет, просмотреть все издания невозможно. И подделка может затеряться среди своих «вполне приличных» собратьев.

На подделках экономят

Контрафактные учебные пособия — это не полностью подделка. «Основа» у них натуральная. Просто жулики добывают настоящие пленки, с которых печатают «законные» книги или банально их сканируют. А затем открывают собственное производство. Но в целях экономии используют низкокачественную бумагу, дешевые краски. Страницы у них могут выходить неровными, буквы в текстах — скакать. В результате страдает здоровье школьников.

«Вредители» из портфеля

— Подделки могут здорово навредить здоровью, — говорит врач-педиатр Юрий Смоляков. — Некачественная печать текста портит зрение. Из-за постоянного напряжения возрастает утомляемость. Страдает нервная система. Лишний вес заставляет искривляться позвоночник, дает лишнюю нагрузку на руки и ноги. И это в то время, когда костно-мышечная система еще только формируется. Ну ладно, если попался один некачественный учебник. А если их приходится читать по четыре-пять каждый день?! В таком случае к концу учебного года здоровье ребенка может быть серьезно подорвано.

Подделки в рознице

— Все, что закупается для школ Петербурга, проходит строгий контроль, — сообщили нам в городском Комитете по образованию. — Мы не имеем дело с посредниками, а работаем напрямую с издательствами, имеющими все необходимые разрешения. Это касается не только учебников, но и книг для школьных библиотек. Внимательными должны быть родители, когда покупают учебные пособия самостоятельно, в этом случае подделки могут проскочить, пишет издание.

ВАЖНО

Как выглядит «правильная» книга для школьника

— Страницы из плотной, белой, непрозрачной бумаги (нельзя использовать грубую газетную).

— Вес (не более): 1-4-й классы — 300 г, 5-6-й классы — 400 г, 7-9-й классы — 500 г, 10-11-й классы — 600 г. Для начальной школы, если пособие остается в классе, оно может весить до 500 г.

— Твердый переплет покрыт пленкой.

— Учебник должен быть проклеен и сшит.

— В тексте не используются цветные краски.

— Текст четкий, крупный, буквы не расплываются. Нет плохо пропечатанных участков, краска не смазывается, рисунки не двоятся.

— Переплет не деформирован.

— На титульном листе имеется надпись о том, что учебник разрешен Министерством образования и науки.

— В учебниках до 6-го класса не должно быть текстов, набранных в две колонки (кроме стихов и таблиц).

— В букварях не должно быть больше четырех переносов на страницу.

Обложки с Букиными идут на ура

В старые времена тетрадные обложки были чистыми, без рисунка. Чтобы хоть как-то выделиться из общей массы, школьники их сами разрисовывали. Считалось особенно круто прилепить на тетрадку импортную наклейку с Микки-Маусом или просто с цветочками. Теперь же в мире тетрадей настоящее раздолье. Рисунки есть на любой вкус. Вот только вкус этот порой вызывает удивление…

В рейтинге самых популярных обложек тетрадки с изображением семейства Букиных. Они идут на ура. За ним следуют герои сериала «Папины дочки» и фото музыкальных групп. Но есть у молодежи и другие герои для подражания.

С такими тетрадками школьникам предлагают отправиться получать знания 1 — ого сентября

Каждый десятый учебник на книжных базарах города – поддельный

Каждый десятый учебник на книжных базарах города – поддельный
Каждый десятый учебник на книжных базарах города – поддельный

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ