Суббота, 27 сентября 2025
$83.61 €98.15 ¥11.71
14.5 C
Санкт-Петербург

Только 13% петербургских школ хотят изучать православие

С сентября 2012 года все российские школы – и петербургские не исключение – в обязательном порядке вводят учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

В настоящий момент эксперимент с «религиозно-светским» курсом осуществляется в 21 школе Петербурга: один час в неделю пятиклассников учат вечным ценностям и духовным мудростям. С сентября 2012 года повышать мораль растущего поколения будут во всех школах России.

Согласно данным анкетирования комитета по образованию, пишет Neva24,  50% родителей предпочитают, чтобы их дети изучали мировые религии, 37% – за светскую этику. Остальные – за «Основы православной культуры» (ОПК).

Есть также единичные случаи, когда родители выбирают для своих детей основы ислама, буддизма или иудаизма (такие модули также предусмотрены курсом).

В Ленобласти ОПК поначалу тоже выбрали всего 17% родителей. Но потом местные чиновники от образования плодотворно посотрудничали с церковью и процент подскочил до 57.

Эксперты уверены, что в Петербурге родителей просто-напросто не информируют о том, что у них вообще есть какой-то выбор. Что православие — вовсе не единственный курс.

– Решение о спецкурсе принималось без обсуждения в профессиональной среде, – говорит сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

– В возрасте 11-12 лет ребенок может воспринимать догматы, а самостоятельного отношения высказывать не может. Родители опасаются, что в школе вместо объяснения культуры начнется прививание культуры. Многие педагоги, которые вызываются вести курс, – не ученые, а проповедники».

Кроме того, говорит Богданов, некрасиво получается: в школе от литературы и математики отрезают часы в пользу физкультур и религий. Таким образом, дети будут высоко прыгать, умело молиться; писать и считать – как бог на душу положит.

Священников, естественно, цифра в 13% крайне расстроила. Ведь и так падает уровень духовности.

«Новый курс встретился с непониманием и даже с полным неприятием», — убежден председатель комитета по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии РПЦ, ректор петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Его слова приводит ИА «Росбалт».

Владыка считает, что это то же самое, что проявление милосердия к девушкам из Pussy Riot.

«Сразу после этого безобразия заговорили о «толерантности», о необходимости выражать свое мнение. Но это — стирание границ добра и зла», — убежден епископ.

СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ» ПО ТЕМЕ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ