Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.7 C
Санкт-Петербург

Эксперт: Налог на роскошь ударит по среднему классу

Ждать эффективности от налога на роскошь в России, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

При этом аналитики предупреждают, что главными опасностями данной фискальной меры является то, что она может превратиться в наказание за богатство и будет чаще применяться к среднему классу, а не к миллиардерам из списка Forbes, уже поднаторевшим в способах ухода от налогов.

Если взять самые дорогие города — Москву и Санкт-Петербург, то окажется, что значительная часть жителей, которые могут попасть под действие этого налога, не платили за свою недвижимость никогда. Она им досталась в ходе приватизации. У них просто нет денег, чтобы платить подобные налоги. Такое обложение будет просто социальной несправедливостью: кто-то приватизировал квартиру в Мурманске, а кто-то в Москве. Таким образом, проживание в столице окажется большим несчастьем, чем проживание в регионе», — указывает управляющий партнер консалтинговой компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Одна из главных опасностей налога на роскошь, о которой предупреждают игроки рынка недвижимости, — это то, что под его действие попадут вовсе не миллиардеры из списка Forbes, а тот самый средний класс, о котором так радеет наше государство.

«Средний класс практически не использует оффшоры, не регистрирует имущество в юрисдикции других стран, не выдумывает других хитроумных схем владения дорогой собственностью. В то же время практически у каждого представителя среднего класса есть просторная квартира, комфортный загородный дом, дорогая машина. Они то и попадут под налогообложение в первую очередь», — опасается Халин из IntermarkSavills.

Напомним, премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление — такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Путин пообещал, что налог не коснется среднего класса, а критерии его взимания будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Сейчас Минэкономразвития ведет расчеты для введения налога на роскошь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ