Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Полицейских заставят подписать индивидуальный, но абстрактный контракт

С каждым работником органов внутренних дел должен заключаться индивидуальный контракт, устанавливающий права и обязанности как полицейского, так и правоохранительного ведомства. Утвержденная министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым примерная форма такого соглашения 31 января прошла регистрацию в Минюсте.

До реорганизации милиции в полицию форма индивидуального контракта была определена только для руководителей подразделений МВД России (ГУВД, РУВД, отделов и пр.). Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел РФ…», вступивший в силу с 1 января этого года, предусматривает контрактную систему для всех полицейских. Определение примерной формы такого договора законодатели делегировали самому министерству.

Согласно утвержденному Рашидом Нургалиевым бланку, на сотрудников возлагается обязанность быть верными присяге, добросовестно выполнять служебные обязанности, приказы и распоряжения руководителей, соблюдать служебную дисциплину, установленные ограничения и запреты, не разглашать конфиденциальную информацию и т. д. Также полицейский обязуется не менее месяца в течение года выполнять не предусмотренные его должностной инструкцией обязанности (при условии сохранения жалованья), информировать руководителя обо всех изменениях в семейном положении, месте жительства и пр. Кроме того, подписывая контракт, сотрудник соглашается с так называемой ротацией – возможностью его перевода на иную равнозначную должность, в том числе в другую местность. Отказ влечет для полицейского понижение или увольнение.

В зависимости от статуса и иных обстоятельств контракт может быть срочным или заключаться на неопределенный период, а также предусматривать обязанность курсанта (слушателя) ведомственного вуза поступить на службу в полицию после его окончания и т. д., пишет Фонтанка.ру.

При этом в новой форме контракта права сторон не конкретизируются – соответствующие положения ссылаются на действующее законодательство, иные нормативные акты, должностные инструкции и т. д. В частности, в соглашении не определен даже размер денежного довольствия, состав социальных гарантий, основания для расторжения и т. д.

Контракт должен заключаться в двух экземплярах – первый передается самому сотруднику, другой хранится в его личном деле.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ