Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

В Смольный вернулся легендарный чиновник, который после предложения «вязать носки» ушел в декрет

На работу в Смольный вышел бывший первый зампред КБДХ Борис Черняшенко, которого в январе 2010 года Валентина Матвиенко, в числе других чиновников, отправила «вязать носки» за плохую уборку снега.

Долгое время он работал первым заместителем председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, курируя вопросы уборки и ремонта улиц, а также садово-паркового хозяйства. Однако в начале 2010 года он попал в список тех чиновников, кого Смольный решил уволить за то, что город фактически утопал в снегу, пишет Фонтанка.ру.

Напомним, что этот список был составлен вскоре после того, как тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила: те, кто не в состоянии обеспечить нормальную уборку, должны отправиться «вязать носки».

Но чиновник не захотел быть «козлом отпущения» и, узнав, что он попал в этот «расстрельный» список, ушел в начале февраля 2010 года в декретный отпуск.

Как он объяснил тогда, одному из его детей на тот момент было 11 месяцев, так что он решил воспользоваться своим законным правом.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, свои обязанности на посту первого зампреда он исполнял добросовестно, а причиной некачественной уборки стало недостаточное финансирование этой сферы из бюджета. Любопытно, что опальный чиновник уже тогда не исключил, что вновь приступит к своей работе, философски заметив, что за то время, пока длится декретный отпуск, может смениться «много начальников».

Прогноз Бориса Черняшенко сбылся. В Петербург пришла новая власть, и спустя два года опальный чиновник, навязав, наверное, носков на весь Смольный, официально вернулся из декрета: по данным «Фонтанки», 1 февраля он написал соответствующее заявление и на абсолютно законных основаниях вновь зашел в свой кабинет в здании на Караванной улице, где ранее располагался комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Но здесь есть одна загвоздка: КБДХ не существует уже полтора года, и кабинет занял другой хозяин.

Дело в том, что через полгода после ухода Бориса Черняшенко в декрет – в середине 2010 года – КБДХ был разделен на два ведомства: комитет по благоустройству (КБ) и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), при этом они оба по-прежнему располагаются в здании на Караванной улице.

По этой причине Борис Черняшенко вернулся на должность первого зампреда КРТИ. Проблема в том, что это ведомство никак не связано с уборкой улиц от снега, а отвечает за текущий и капитальный ремонт, а также за строительство новых дорог. Более того: в структуре комитета первый зампред курирует вопросы строительства, которыми ранее Борис Черняшенко не занимался (хотя и ведал, помимо уборки, ремонтом).

Но самое любопытное заключается в том, что после возвращения опального чиновника пост первого зампреда был вынужден покинуть Андрей Левакин.

Как будет дальше развиваться эта ситуация, пока неизвестно: В Смольном сейчас идут переговоры по выходу из патового и в чем-то комедийного положения, а сам Борис Черняшенко на время этих переговоров находится в трехдневном отпуске, который он взял 1 февраля, едва выйдя на работу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ