Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Гастарбайтеры захватили дом, где Шарикова превратили в человека (видео)

Легендарный рок-музыкант Борис Гребенщиков обратился к журналистам с просьбой как-то повлиять на ситуацию с историческим зданием. «Я не против мигрантов – таджиков и представителей любой другой национальности, и не против их проживания в Петербурге, но очевидно, что они должны проживать не в этом месте. Возможно, здесь замешаны какие-то другие мотивы, большие деньги, коррупция, что-то ещё, нам неведомое», — цитирует слова БГ «Фонтанка.ру».

Петербургский дом № 27/29 на Моховой улице действительно очень интересный. Здание построено в 1899 году по проекту Леонтия Бенуа и является объектом культурного наследия. До революции это был элитный по тем временам дом, в котором жили председатель совета министров Коковцов, директор департамента министерства финансов Ковалевский, первый министр торговли и промышленности Тимирязев, представители известных дворянских фамилий Дурново и Стенбок-Ферморов.

При советской власти огромные министерские квартиры превратили в многонаселенные коммуналки, набив разгороженные комнаты представителями «социально близких» слоев «нового» общества. Любопытный факт: что именно в этом доме режиссер Бортко снимал сцены в квартире профессора Преображенского в своем знаменитом «Собачьем сердце». Так что милейший пес Шарик «превратился» в несимпатичного Шарикова именно в этом доме.

И вот теперь у старинного дома началась новая жизнь – в качестве общежития для мигрантов из среднеазиатских республик.

Журналисты «Фонтанки» занялись этим делом и выяснили интересные подробности. Жильцы дома и хозяева окрестных магазинов подтвердили слова Гребенщикова – действительно, дом оккупирован сотнями приезжих, которые засоряют окрестности и вообще, как говорится, «напрягают» старожилов. Как выяснили журналисты, информация соответствует истине: несколько огромных бывших коммуналок (площадь квартир по 400 – 600 квадратных метров) действительно превращены в подобия общежитий для гастарбайтеров.

Однако выяснить, кто же является владельцем общежития, оказалось не так-то просто. С большим трудом журналистам удалось узнать, что часть квартир в доме, которым управляет ТСЖ, принадлежит некому юридическому лицу. «Я не имею права говорить, кому принадлежат квартиры, собственнику это может не понравиться», — заявила корреспонденту руководитель ТСЖ.

Тем не менее, проявив настойчивость, издание выяснило, что собственником квартир-общаг является ООО «Альба-Капитал», принадлежащее Владимиру Пратусевичу. Пратусевич, по информации издания, является управляющим активами известного петербургского бизнесмена с непростой биографией Михаила Мирилашвили, отмечает ПИТЕР.ТВ

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ