Прокуратура Санкт-Петербурга создала электронный адрес, на который можно пожаловаться на действия сотрудников ГИБДД.
Поводом для проведения проверки послужили обращения граждан на действия инспекторов ГИБДД: 1 октября 2011 года инспекторы одного из структурных подразделений УГИБДД, должны были осуществлять наблюдение и контроль за движением транспорта, предупреждать нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, обеспечивать безопасный переход гражданами проезжей части, ликвидировать заторы транспорта на маршруте № 1, расположенном по Приморскому проспекту и улице Савушкина, начиная от пересечения с улицей имени Академика Шиманского до перекрестка ул. Савушкина с Приморским шоссе в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Однако сотрудники ГИБДД расположились не в зоне проезжей части патрулируемого маршрута, а у здания торгового центра «Подсолнух», где установлен дорожный знак «Въезд запрещен». Из-за неликвидированного инспекторами затора транспортных средств, образовавшегося на дорогах по улицам Школьная и Планерная, водители вынуждены были нарушать требования дорожного знака.
Таким образом, действия инспекторов были направлены не на профилактику административных правонарушений, что подтверждается и объяснениями самих сотрудников ГИБДД.
Нарушения в деятельности инспекторов были зафиксированы камерами наружного наблюдения рядом расположенного здания.
По результатам проверки прокуратура города внесла представление начальнику УГИБДД ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской. Инспекторы, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проверки в данной сфере продолжаются.
Прокуратура города обращается ко всем жителям и гостям нашего города, которые располагают достоверной информацией с видео- и фотоматериалами о фактах бездействия сотрудников ГИБДД по предотвращению заторовых ситуаций и административных правонарушений, нарушения сотрудниками ГИБДД Правил дорожного движения, направлять обращения с видеосюжетами и фотографиями на электронный адрес «o001ko.prokspb@mail.ru».
Чтобы прокуратура могла использовать их в проверке, присланные видео- и фотоматериалы должны содержать дату, место совершения правонарушений, а также государственные регистрационные знаки патрульной автомашины. Принимаются и анонимные обращения граждан.