Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
18.4 C
Санкт-Петербург

Коммунисты Петербурга решили канонизировать Сталина

По мнению коммунистов, бывший генеральный секретарь Компартии достоин считаться святым как «собиратель русских земель, победитель иноземцев, создатель великого социального минимума, подвижник и отец народов».

Однако глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский резко отреагировал на эту инициативу, назвав подобное предложение «чудовищным» и напомнив о гонениях на верующих в период правления Сталина. Столь жесткая реакция вызвала недоумение у членов коммунистической организации, сообщает «Интерфакс».

Теперь «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» призывают Русскую Православную Церковь «прекратить начатую ей в последнее время антикоммунистическую кампанию, ибо это может привести к расколу внутри РПЦ, что будет воспринято верующими и неверующими коммунистами с огромным сожалением и пойдет на пользу только антироссийским конфессиям и псевдорелигиям».

Коммунисты Петербурга решили канонизировать СталинаИерархи, по понятным причинам, опешив, сразу припомнили массовые расстрелы, в том числе священников, практиковавшиеся в 30-е годы, снесенные соборы, включая храм Христа Спасителя. И ответили коммунистам категорическим отказом. Да еще и назвали их предложение (дословно) «чудовищным». Те обиделись и полезли в старые сундуки за компроматом, сообщает «Комсомольсткая правда».

— Хотя это обостряет наши отношения с церковью, мы хотим напомнить ей ее же обращение к Сталину в 1949 году, — говорит лидер КПЛО Сергей Малинкович. — Там высказываются о нем исключительно положительно. Пусть нынешние иерархи объяснятся: либо они отменяют те свои заявления, либо это фарисейство.

Мало того, Малинкович грозит церкви неприятностями:

— Многие верующие, многие священники, особенно в глубинке, очень хорошо относятся к товарищу Сталину. И такой хамский ответ РПЦ может привести к расколу.

Коммунистов возмущает, что теперь даже в Дни Победы имя Сталина особо не упоминают.

— Нет ни одного памятника, людям некуда цветы положить! — возмущается Сергей. — А ведь это сложившийся национальный лидер, роль которого оценивается народом сугубо положительно. И церкви он помогал: в 1943 году позволил провести собор, дал машины, самолеты, чтобы священники со всей страны на него приехали.

Впрочем, эту позицию не разделяет «старший брат» коммунистов Петербурга — КПРФ.
 
— В КПЛО умеют отлично делать пиар, — считает пресс-секретарь петербургского отделения партии Ирина Комолова. — Там пользуются любой громкой темой, известным именем. Это — талант. Что же касается их предложения, то верующие оскорбятся от самой мысли о канонизации Сталина. Хотя мы полагаем, что для Сталина канонизация — это мало. Что с этих картинок, написанных золотом на досках? Нужно честно признать, какой масштабной личностью он был. Принял страну в разрухе, с сохой, а оставил с атомной бомбой. Надо, чтобы люди знали правду о Сталине и понимали, что сделать что-то огромное и положительное, не сделав отрицательного, невозможно. Он взял на себя огромную массу греха. Кровь многих жертв была не на его руках, а на руках простого народа. Моего деда, например, репрессировали потому, что на него настучал сосед. Что, это Сталин моего деда репрессировал? Нет, это сделал простой русский мужичок. А в итоге Сталин взял на себя грех всех этих маленьких людишек. Так что не надо делать из Сталина лубочную картинку. Надо просто говорить о нем правду.

— Да они просто не хотят портить отношения с РПЦ! — в свою очередь комментирует Сергей Малинкович отказ КПРФ поддержать его. — Мы вообще думали, что пойдет спокойная дискуссия, а церковь отвесила нам оплеуху. Мы же не просим канонизировать воинствующего атеиста Ленина, он только наш, а Сталин — государственник, военачальник. К тому же в семинарии учился.

Сталин — все еще популярен

Напомним, что в последнее время имя Сталина вновь набирает популярность. В рамках проекта «Имя России. Исторический выбор — 2008», организованного телеканалом «Россия»,  фондом «Общественное мнение» и Институтом российской истории РАН, большинство голосов было отдано генералиссимусу Иосифу Сталину.

Согласно данным на 9 июля, за Сталина проголосовало 178 577 человек из почти полутора миллионов. Любопытно, что третье место рейтинга народной признательности занял Владимир Ульянов (Ленин), число приверженцев которого перевалило за 100 тысяч человек, сообщает Дни.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ