Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Выигрыш автомобиля в лотерею обернулся штрафом в 100 тысяч рублей за неуплаченный налог

Из приговора суда: «Суд приговорил признать Демиденко Игоря Анатольевича виновным в совершении преступления… и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей».
 
Два года назад Игорю Демиденко выпал счастливый билет. Он неожиданно стал обладателем нового «Фольксваген Пассат». Вот только так называемый налог на выигрыш, 250 тысяч рублей, то ли по забывчивости, то ли по какой-то другой причине, мужчина платить не спешил, сообщает «5 канал».

Игорь Демиденко, обвиняемый: Приехал молодой человек из Санкт-Петербурга и сказал: «Вы знаете, что на Вас заведено уголовное дело?»

После визита оперативника фортуна от везунчика отвернулась. Не успев, как следует, привыкнуть к машине, Дмитрий попал в аварию. Сам не пострадал, но вот «Фольксваген» восстановлению уже не подлежал.

Игорь Демиденко, обвиняемый: Продан автомобиль… Продали, можно сказать, на запчасти… Матушка – инвалид второй группы, она в больнице, операция делалась. Можно сказать, эти все деньги ушли на ее операцию.

Несмотря на это, суд решил: до конца года Дмитрий должен уплатить в казну не только налог, но и штраф. А это еще сто тысяч рублей.

В итоге Игорь, как говорится, остался «у разбитого корыта». Теперь у него нет ни машины, ни денег, чтобы рассчитаться с государством. Скромной зарплаты охранника на это не хватит, а кредитов мужчине нигде не дают.

Игорь Демиденко, обвиняемый: Пытался обращаться в банки, но везде было отказано без объяснения причин.

По мнению многих, делиться подарками с государством нужно, вот только размер налога — 35% от стоимости — уж слишком велик. При этом некоторые россияне вообще не знают о существовании налога на выигрыш.

Любовь Прокофьева, адвокат: Ликвидировать правовую безграмотность должны еще в школе. Декларация о доходах существует, и граждане ее обязаны заполнять.

Впрочем, сами устроители рекламных розыгрышей и продавцы лотерейных билетов вовсе не обязаны предупреждать клиентов о возможных налоговых сборах.

Репортаж «Петербург — 5 канал»

Игорь Демиденко, обвиняемый: Теперь я понял, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Добавим, что похожее дело рассматривалось в  апреле в Невском районном суде. Тогда житель Петербурга Гегам Газарян был оштрафован судом на 200 тысяч рублей за неуплату налога с крупного выигрыша на игровом автомате.

Кстати, судебная практика наложения штрафов за неуплаченный налог с выиграша достаточно распространена.

Так, в 2005 году  в отношении москвича, не заплатившего налог с выигрыша в игровых автоматах,  было так же возбуждено уголовное дело. Но тогда житель столицы попытался скрыть от государства выигрыш в 890 тысяч рублей.

Тогда же сотрудники правоохранительных органов отметили, что выигравший «умышленно, в целях обогащения» не представил в налоговые органы соответствующую декларацию и не уплатил налог на доход физических лиц. 

По данному факту Следственное управление УВД Юго-Западного административного округа возбудило уголовное дело по части 1 статьи 198 Уголовного Кодекса России России — «Уклонение физического лица от уплаты налога». Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательных работ на срок до 240 часов. Москвич был оштрафован.

Декларировать нужно любой крупный выигрыш

Декларированию подлежат и выигрыши в казино или других игорных местах. Причем игорные заведения обязаны регистрировать игроков в книге посетителей и там же проставлять суммы выигрыша, а потом эти сведения подавать в налоговую службу. Так что избежать положенных отчислений в казну вряд ли удастся. О том, как это сделать, можно узнать в любой налоговой инспекции.

Кстати, в ст. 224 ч. 2 Налогового кодекса РФ (гл. 23 «Налог на доходы физических лиц») установлена специальная повышенная налоговая ставка в размере 35% в отношении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в т.ч. с использованием игровых автоматов).

Выделение выигрыша как одного из разновидностей дохода физических лиц в качестве самостоятельного объекта налогообложения является в определенной степени новацией гл. 23 НК РФ. Хотя ранее в налоговом законодательстве предпринимались попытки обложения налогом выигрышей. Так, в ст. 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 (в ред. от 5 августа 2000 г.) вводился сбор за выигрыш на бегах. Данный сбор устанавливался решениями городских и районных органов государственной власти, но таких решений принято не было.

Налог с выигрыша автомобиля- 35%

Вести учет денежных средств, затраченных игроком на игру (игры) и полученных по их окончании, игорные заведения в состоянии уже сейчас без особых дополнительных затрат на его организацию. Для этого могут быть использованы чеки или иные документы, которые выдаются игрокам в кассе игорного заведения при получении ими фишек или жетонов, а также при их обмене на деньги. Но одного желания игорных заведений как налоговых агентов найти решение этой проблемы мало. Необходимо движение в этом направлении и налоговых органов в части внесения в «Методические рекомендации» определенных уточнений, касающихся налоговой базы выигрыша. Только общими усилиями сторон, участвующих в исчислении, удержании, уплате и контроле за уплатой «налога на выигрыш» можно, наконец, сделать этот налог собираемым уже сейчас и сохранить легальность игорного бизнеса.

Кстати, при выигрыше автомобиля в лотерею, организованную в рекламных целях, налог уплачивается по ставке 35% с рыночной стоимости автомобиля. Если розыгрыш производился в иных целях, то налог уплачивается по ставке 13%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ