В России ежегодно происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов – около полутора тысяч, по этому показателю наша страна прочно удерживает лидирующее место в мире.
Основными факторами, приводящими подростков в возрасте от 15 до 19 лет к решению распрощаться с жизнью, детский омбудсмен называет проблемы в семье или неразделенную любовь. По мнению Павла Астахова, в этих случаях руку помощи молодым людям должны протянуть родители и школьные психологи, чтобы удержать подростков от непоправимого шага, сообщает пресс-служба омбудсмена.
По его словам, половина российских школ не укомплектована штатными психологами, а на одного такого специалиста приходится более 780 учащихся.
Этот октябрь может остаться в памяти, как месяц «подростков-самоубийц». Вчера стало известно о двойном суициде на Богатырском — две школьницы выпрыгнули из окна квартиры из-за несчастной любви. На минувшей неделе шестиклассник выбросился из окна школы на Кирочной улице после двойки по русскому, до этого в лестничный пролёт в доме на Долгоозерной прыгнула студентка первого курса Яна Нилова, дочь депутата ЗакСа Олега Нилова.
По мнению психиатра Людмилы Рубиной, подростков до самоубийства могут доводить рассуждения родителей о том, что в стране «все плохо».
«Сейчас на фоне общей тревожной ситуации в стране, взрослые говорят при детях и подростках много лишнего. Разговоры о том, что «всё плохо», «ничего не изменится», всевозможные рассуждения о конце света вызывают у ребенка психологический дискомфорт, ощущение безысходности. Эти высказывания оказывают серьезное влияние на неокрепшую психику ребенка. Отсюда — нарастающий социальный конфликт. Подросток рассуждает: «Зачем мне учиться, если все равно скоро все закончится и ничего хорошего впереди не ждет?..» — говорит психиатр.
ВИДЕО Питер.ТВ