Вторник, 5 августа 2025
$79.67 €92.33 ¥11.07
20.1 C
Санкт-Петербург

ВЦИОМ: Россияне стали больше доверять полиции

Уровень доверия населения к полиции в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 до 52% в 2011 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе исследования 41,5 тыс. россиян рассказали о том, с какими правонарушениями они сталкиваются, а также насколько доверяют правоохранительным органам и готовы ли их поддержать. В 2011 году 52% опрошенных сказали, что доверяют органам внутренних дел, противоположной позиции придерживается около трети респондентов, пишет ЗАКС.ру.

«Около двух третей россиян положительно относятся к полиции (61%), негативно — лишь четверть опрошенных (24%). Несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось (с 64% до 61%), в целом это достаточно высокий показатель», — отмечает ВЦИОМ.

Большинство россиян, 88%, в той или иной степени полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции. Около 80% опрошенных считают нужным информировать полицию о преступлении, готовы давать свидетельские показания. В то же время участвовать в охране общественного порядка, содействовать задержанию преступника готовы около 50% опрошенных.

«Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%. Число тех, кто не уверен в своей безопасности, слегка снизилось — с 58% в 2009 году до 54% в 2011. Ожидать помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса», — говорится в сообщении ВЦИОМ. Россияне считают органы внутренних дел одной из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступлений. Такого мнения придерживаются 44% опрошенных. Кроме МВД такими институтами считают ФСБ, прокуратуру, суд и СМИ.

«За последний год жертвами преступных посягательств стали 12,5% россиян. При этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший (41,5%). Наиболее частые поводы для обращений — кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже — преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование», — отмечается в сообщении.

Наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). Ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. Минимальный уровень удовлетворенности работой МВД отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 2011 году. Было опрошено 41,5 тысяча человек в 83 регионах РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ