Икона Торопецкой Божьей Матери из Русского музея после завершения ее экспонирования в подмосковном храме Александра Невского переедет в Торопец на один год, сказал журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.
По его словам, это произойдет тогда, когда в Корсунско-Торопецком соборе «условия хранения для иконы будут не хуже, чем в музее», передает РИА «Новости».
«По соответствующему контракту, который был заключен между Минкультуры, Русским музеем и РПЦ, икона переедет на родину, в Торопецкий монастырь, откуда она была изъята после революции. Но там она окажется только тогда, когда будут созданы идеальные условия хранения — и климатические, и охранные», — сказал министр.
Он отметил, что в этом вопросе Минкультуры занимает принципиальную позицию. При этом Авдеев не исключил, что икона может пробыть в Торопце дольше одного года, однако она по-прежнему останется в музейном фонде РФ.
Напомним, что еще в 2009 году в СМИ появилось сообщение, что РПЦ просила Министерство культуры передать уникальную икону ХII-ХIV века в недавно построенный подмосковный храм в коттеджном поселке, и в начале декабря 2009 года Русский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного элитного коттеджного поселка в условиях секретности.
Позже директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что икона передана в подмосковный храм на условиях полугодового экспонирования, а министр культуры заявил, что икона вернется в музей.
Вопреки обещаниям, икона в музей так и не вернулась. В марте Министерство культуры настояло на очередной отсрочке — до декабря.
СПРАВКА: «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.