Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
6.7 C
Санкт-Петербург

Национальные диаспоры своих не выдают

Об этом сообщил в интервью БИА замначальника отдела по борьбе с этническими организованными преступными группировками УБОП ГУВД по Петербургу и Ленобласти Александр Вознюк. «Они же не будут предавать своих земляков. Если они так сделают, авторитет главы диаспоры упадет практически до нуля», — пояснил милиционер.

Сотрудники ГУВД периодически проводят встречи с представителями диаспор, сообщил он, добавив, что внепланово милиция встречаемся с ними при подготовке к крупным мероприятиям или когда происходят какие-то межэтнические «разборки».

Сами мы не местные…

По словам Александра Вознюка, организованная этническая преступность активизировалась после развала Союза, когда в южных республиках начались войны, и люди оттуда потянулись в Россию. Кто-то из них приезжал сюда уже будучи представителем криминальной среды, кто-то преступил закон только здесь.

Люди ехали, чтобы найти работу, а так как в 90-е годы для работы не было, многие из них и вставали на криминальный путь. Причем здесь они совершали такие поступки, какие никогда бы не позволили себе на родине, ведь там за тяжкие преступления ответственность приходится нести не только самому злодею, но и его родственникам.

Такие группировки отличаются абсолютной закрытостью для посторонних. Случайному человеку попасть туда практически невозможно. Члены многих банд помимо национальности связаны еще и родственными узами. Совершая преступления, они общаются на родном языке. Все это делает разработку таких группировок крайне сложной, а внедрение получается очень редко.

Кто есть кто?

Самая многочисленная группировка – азербайджанская, так как и диаспора у них самая большая. Сейчас в Питере и области более 600 тысяч выходцев из Азербайджана. Здесь они занимаются торговлей, благо, способности к этому у них отличные, а в области криминала контролируют продовольственные рынки, занимаются наркобизнесом. Кроме того, в их сферу деятельности зачастую входят вымогательства, грабежи, разбои.

Армянская группировка является самой интеллектуальной. Они меньше всего видны и занимаются, в основном, мошенничеством в различных сферах – банки, кредиты, страховки. Кроме того, они менее жестоки, чем другие кавказские ОПГ. У них нет явного лидера, да и группировки в традиционном понимании тоже нет. Время от времени появляются локальные группы, которые тут же исчезают.

Явного лидера нет и у дагестанцев. Еще недавно таких людей было трое. Один из них был убит в результате криминальных разборок, на другого были совершены покушения, и он отошел от дел, а третий из-за проблем в криминальном мире и с правоохранительными органами бежал за границу. Традиционно дагестанцы специализируются на рейдерских захватах.

Чеченцы сейчас в основном работают в собственных коллекторских агентствах, проще говоря, выбивают долги. Бывает, что и для «славянских» фирм. Как правило, все ограничивается только психологическим давлением. Со стороны это выглядит вроде бы законно, но в то же время все знают, кто такие чеченцы и чего от них можно ждать.

Таджики – это главные оптовые сбытчики наркотиков: опий, героин, гашиш. Почти полностью вытеснили из этой сферы азербайджанцев. У них хорошие связи с другими национальностями, потому что им все равно, кому продавать свой «товар».

Грузины занимаются угонами, квартирными и карманными кражами, хищениями грузов, грабежами, разбоями. Как карманникам им вообще равных нет. А главный их «бизнес» — кражи барсеток», говорит  Вознюк.

По его словам, до недавнего времени они занимались этим у Московской и Василеостровской бирж, но после нескольких крупных задержаний оставшиеся на свободе переключились на банки, «обменники» и автосалоны.

Свои люди, сочтемся

У большинства этнических ОПГ хорошо налаженные связи в правоохранительных органах, причем не только в милиции, но и в прокуратуре, и в следственных подразделениях. А в  паспортных столах, например, выдают документы за деньги.

В 45-м отделе милиции Невского района таким образом 75 паспортов выдали грузинам, азербайджанцам и армянам. А через 3 года выяснилось, что они были недействительны. Причем сами их обладатели об этом не подозревали, а выяснилось это, когда они попытались оформить загранпаспорта. За это время люди приобрели недвижимость, создали фирмы.

А заплатили они за документы по несколько тысяч долларов. Начальник паспортного стола тогда получила два года условно. В 75-м отделе того же района более двухсот паспортов были признаны недействительными. Причем там никто не был привлечен к ответственности.

Борьба с этнической преступностью

Александр Вознюк считает, что необходимо ужесточить миграционное законодательство. Например, у всех, въезжающих в страну, снимать отпечатки пальцев или, хотя бы, сканировать паспорта. Это значительно облегчило бы нам работу. Кроме того, нужно поставить какой-то заслон проникновению приезжих в правоохранительные органы.

Например в Невском районе руководителями некоторых подразделений являются «южане», да и не только в этом районе. Они и в следственных отделах есть, разве что в прокуратуре их нет. Больше всего таких сотрудников в Невском, Московском, Центральном и Адмиралтейском районах. В Невском районе, можно сказать, маленькое Закавказье.

Некоторые этнические группировки внедряют своих людей в правоохранительные органы. Эти люди могут не знать, что группировка собирается их использовать, даже не знают, что она существует. Но когда от него потребуют помощи, куда он денется? Ему придется следовать обычаям своего народа. А обычай у них – никогда не бросать своих в беде. Они все-таки несколько иначе смотрят на понятие справедливости.

Больше всего сейчас в «органах» азербайджанцев, потому что их в принципе, больше. Но есть и дагестанцы, и чеченцы. Они и в советское время были. Тогда коррупции такой, конечно, не было, но уже можно было ощутить влияние землячества.

Петербург не Кодопога, а вот область….

По мнению Александра Вознюка Петербург не сможет повторить опыт Кондопоги. А в области, если кавказцы начнут лоббировать свои интересы в ущерб интересам местных жителей, и на это еще наложится конфликт молодежи, вполне возможно. В маленьких поселках межнациональные противоречия более явные.

Кроме того, сейчас не осталось мощных, «славянских» группировок-то таких, как «тамбовские» или «малышевские». Кумарин и Малышев сидят. Вполне возможно, что «этника» будет заполнять образовавшийся вакуум.

Есть мнение, что дагестанцы или чеченцы займут эту нишу. Пока, правда, попыток они еще не делали. Возможно, потому, что боятся. Все-таки за последние годы позиции правоохранительных органов значительно усилились. Но в будущем все возможно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ