Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Российской милиции привьют нравственность. Разрабатывается кодекс профессиональной этики

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, нынешнее состояние дел в этой области далеко от идеального, передает «Интерфакс».

«К сожалению, имеют место факты грубого, а иногда и хамского отношения сотрудников милиции к гражданам», — сообщил Нургалиев.

Слова министра подтвердил начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть. По его словам в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа преступлений, связанных с наркотиками, вымогательством со стороны сотрудников ОВД, а также увеличению количества дорожно-транспортных происшествий по их вине.

Одной из мер духовно-нравственного воспитания сотрудников милиции должен стать Кодекс профессиональной этики сотрудников ОВД, разработка которого закончится во втором полугодии текущего года.

В кодексе будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и «антикоррупционная составляющая».

В Санкт-Петербургском институте МВД уже открыт факультет по подготовке сотрудников психологической службы и по работе с личным составом. «В ближайшее время такие факультеты будут открыты в Московском и Краснодарском университетах МВД», — отметил Кикоть.

Как ранее писала «Гаzета.СПб», наиболее распространенными правонарушениями среди милиционеров являются превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса РФ), вымогательство взятки (ст. 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Чаще всего эти нарушения совершают сотрудники уголовного розыска, дежурных частей, сотрудники ГИБДД, участковые и сотрудники вневедомственной охраны.

Среди основных причин нарушений у сотрудников органов внутренних дел фиксируется ослабление должного ведомственного контроля, падение престижа и авторитета службы в ОВД и недостаточный уровень образования и воспитания милиционеров.

Напомним, по итогам проведенных проверок, с начала 2008 года прокуратурой Петербурга внесено 24 представления по выявленным нарушениям закона, которые устранены. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 38 сотрудников милиции.

Граждане, столкнувшиеся с нарушениями их прав сотрудниками правоохранительных органов, могут обратиться в УСБ ГУВД по телефону 541-02-02 или зайти на сайт www.usbguvd.spb.ru.

СПРАВКА: По результатам опроса петербургского Социологического института РАН, пыткам в милицейских отделах подвергался почти каждый пятый петербуржец – 21,3 процента. 68 процентов горожан заявили, что чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола (опрошено более 1500 человек).

Самые известные приемы «выбивания информации», применяемые милицией, – жестокое избиение (руками, ногами, тяжелыми предметами), принудительные позы (растяжка, вязка, подвешивание), удушение противогазом, пытки электрическим током и погружение в воду, пишет ЗАКС.Ру

По мнению социологов, причины столь широкого применения пыток к подозреваемым и подследственным – в непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, а также в давлении, которое оказывают на них вышестоящие чины в погоне за показателями.

За последние 15 лет в России в шесть раз увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных структур в состоянии аффекта. Таковы данные Всероссийского НИИ МВД РФ, оглашенные в 2007 году. По мнению экспертов, виной тому – низкий уровень профотбора при приеме в милицию, денежного довольствия и престижа службы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ