Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Концентрация ядовитых веществ в реках Петербурга превышает норму в сотни раз

Специалистами Гринпис были отобраны пробы из выпусков на реках Охте, Оккервиле, Мурзинке, Славянке, Ижоре, а также из двух выпусков в Неву, один из которых находится непосредственно перед главным водозабором города.

Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях — и в сотни раз. В частности, в воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества.

Как сообщает сайт greenpeace.org, качество воды анализировалось по нескольким десяткам показателей — тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы и др. Исследования проб проводились в крупнейшей лаборатории Петербурга — Центре исследования и контроля воды (ЦИКВ).

Концентрация ядовитых веществ в реках Петербурга превышает норму в сотни раз
 
«Эта ядовитая смесь, идущая в Неву, — прямое следствие той политики, которую проводит правительство Петербурга, — комментирует результаты исследований руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. — Вместо того, чтобы мотивировать предприятия заниматься локальной очисткой своих сточных вод, городские власти и «Водоканал», по сути, продают им индульгенции на право сбрасывать свои отходы без очистки прямо в Неву».

Городские очистные сооружения уже сейчас не могут справиться с тем комплексом загрязняющих веществ, который поступает от предприятий города, что полностью подтвердило исследование пробы с Колпинских очистных сооружений.
 
Все результаты исследований были направлены в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, которая уже возбудила проверку соблюдения водного законодательства при сбросе сточных вод.
 
Некоторые из веществ, по которым обнаружено превышение допустимых концентраций:

Алюминий — до 775 раз
Железо — до 320 раз
Нефтепродукты — до 164 раз
Марганец — до 120 раз
Медь — до 110 раз
Фенолы — до 86 раз
Цинк — до 54 раз
Ртуть — сброс запрещен
Четыреххлористый углерод — сброс запрещен

С подробными результатами проведенных исследований можно ознакомиться здесь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ