Среда, 26 ноября 2025
$78.92 €91.37 ¥11.05
-0.9 C
Санкт-Петербург

В городских троллейбусах не работают турникеты

На следующей неделе, 10 октября, закончится срок эксперимента по введению турникетов в общественном транспорте Петербурга – исполнится месяц, как первый оснащенный вертушкой троллейбус маршрута номер 17 вышел на улицы.

«Эксперимент вполне удался», — уверены его инициаторы — ГУП «Электротранс». Но на практике все оказалось иначе.

Напомним, что этот эксперимент должен показать, насколько перспективно использование опыта других городов в борьбе с безбилетными пассажирами. Однако петербуржцы нововведением недовольны.

Картина посадки в троллейбус, судя по описанию очевидцев – анекдотическая. Народ по привычке пытается войти в средние и задние двери. Водитель через громкоговоритель осаживает пожилых женщин и старушек, призывая их пройти в первую дверь. Люди в недоумении разглядывают агрегат и начинают рыться в поисках магнитных карточек и мелочи. В результате на входе скапливается внушительная пробка.
Доходит до того, что многие пассажиры игнорируют троллейбус с турникетом и ждут следующего.

Однако не все так плохо – корреспондент «Фонтанки» убедился на собственном опыте, что турникеты работают не всегда!

Внешне — все по замыслу: по городу едет троллейбус, у дверей надписи – «вход через первую дверь». За ней вертушка и кондуктор. Вот только турникеты работают далеко не всегда. От кольца у Казанского троллейбус подъезжал к остановкам, открывая лишь средние двери, тем самым сбивая с толку пассажиров своими стрелками и надписями. Такое продолжалось, пока вагон не доехал до Садовой улицы.

Хочется надеяться, что не фотоаппарат в руках журналиста заставил кондуктора спохватиться и наконец включить «чудо техники». Однако у водителя именно в это время по странному стечению обстоятельств внезапно заработал микрофон, и он стал объявлять названия остановок. Правда, через две остановки кондуктор вновь отключил турникет, но остался у передней двери, через которую и стали входить пассажиры. Судя по их реакции, система заработала внезапно: люди ругались, требовали прекратить безобразие и немедленно открыть им средние двери.

На линии в контрольный день было замечено три машины с турникетами у первой двери. Ситуация с пассажирами повторялась.

В салоне троллейбусов не появились обещанные «Горэлектротрансом» контактные телефоны для изучения мнения горожан о нововведении. Мало того, по номеру «горячей линии», объявленной ГУПом, дозвониться не удалось даже после 5 попыток: мелодичный успокаивающий голос автоответчика из раза в раз упорно повторял, что «Ваш звонок очень важен для нас…», но операторы все время были заняты. Поэтому единственными и невольными слушателями народного фольклора по оценке работы турникетов остались водители и кондукторы.

Собственно, можно понять, почему зачастую они не включают чудо-турникет, срывая столь важный эксперимент. Ведь их мнение о том, как «приятно» работать на машине с вертушкой, вызывающей столько негативных откликов в салоне, никто слушать не будет. А им приходится в этих условиях работать по несколько часов, выслушивая недовольство пассажиров.

Между тем, пресс-служба ГУП «Горэлектротранс» сообщает: на 17-м маршруте троллейбуса, где проводится эксперимент, пассажирский поток остался прежним, люди не перестали пользоваться привычным видом транспорта. Кроме того, никаких задержек и отклонений от графика в связи с введением «вертушек» отмечено не было: «пассажиры воспринимают наличие турникетов с пониманием, ведь с такими же устройствами они сталкиваются ежедневно в метро». Официальные итоги эксперимента будут подведены 12 октября.

ГУП «Горэлектротранс» не раз жаловался на острую нехватку кадров, но при этом упускает важную деталь – кто поедет на троллейбусе, который больше стоит на месте, чем едет, в том числе и из-за вертушки. Вот и выбирают пассажиры неудобные грузовые автобусы, которые переделаны доморощенными Кулибиными в маршрутки. А что делать — таков закон рынка, у них и маршрут удобней и турникетов нет. Если продолжать в том же духе, то скоро с улиц пропадёт не только трамвай, но и троллейбус.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ