Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Водителей автобусов переодели в оранжевую форму (фото)

Непрезентабельным видом асов «автобусной баранки» — засаленными штанами и рубашками — озаботилось руководство компании «Питеравто». Для своих сотрудников там ввели форму. Пока только летнюю. Состоит она всего из двух предметов — футболки и кепки. Цвет — оранжевый, пишет газета «Комсомольская правда».

— Мы не заставляем водителей надевать галстук, — рассказывает директор Департамента пассажирских перевозок компании-экспериментатора Леонид Паскипарт. — Форма демократична и комфортна. В ней удобно работать. А в случае поломки на трассе — даже залезть под автобус.  

Водителей автобусов переодели в оранжевую форму (фото)

Фото газеты «Вечерний Петербург».

При Леонид Паскипарт не скрывает, что гастарбайтеров за рулем еще хватает, а имидж водительской профессии подорван. Введение униформы — один из шагов на пути возврата уважения к профессии, пишет газета «Вечерний Петербург». 

— Мы будем делать все, чтобы наши петербургские ребята вновь захотели стать водителями, — сказал господин Паскипарт. Он отметил, что одних футболок мало: будет конкурентная зарплата — придут хорошие водители.

Что касается униформы, ничего особенного в ней нет. Одежда — простая, но зато для водителя удобная, и приметного цвета.

Водителей автобусов переодели в оранжевую форму (фото)Интересно, что фирменную одежду попросили ввести сами водители. Они твердо уверены — она им к лицу.  
 
— Кроме того, форма дисциплинирует водителей, — говорит стилист-имиджмейкер одного из питерских агентств Полина Васильева. — У пассажиров к ним возникает больше доверия. Она — отличительный знак профессии. Вспомним, что даже извозчики — и те носили форму.

Позже транспортники планируют разработать зимний вариант одежды.

 Как она будет выглядеть, пока неизвестно. Но яркую цветовую гамму сохранят.

 Фото газеты «Комсомольская правда».

А вот как отнеслись к идее представители других, самых крупных автопредприятий Петербурга.

— Идею введения единой одежды для всех городских водителей автобусов мы обсуждали на общем собрании перевозчиков. Пришли к выводу: форма нужна. Но наши коллеги немного опередили события, пошли своим путем. Что ж, будем анализировать опыт коллег, — высказал свое мнение первый заместитель генерального директора одного из крупных городских перевозчиков Михаил Богданов.  

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ