Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко против возвращения к выборности губернаторов

Позицию  губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая в настоящее время находится в Москве, озвучил ее новый пресс-секретарь Александр Коренников, передает «Эхо Петербурга».

«Выборность — это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись».

Нынешний губернатор считает, что выборы  очень часто превращались в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, и в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные.

Сама губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в последний раз была «всенародно» избрана в 2003 году. А в 2006 году она досрочно поставила перед тогдашним президентом Владимиром Путиным «вопрос о доверии», и ее полномочия были продлены.

Напомним руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом.

Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации.

О необходимости отказа от назначения глав регионов заявил президент Татарии Минтимер Шаймиев в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы пишет газета «Коммерсант».

«Я думаю, к этому (к выборности глав регионов.) мы вернемся. Надо избираться»,— сказал он. Президент Татарии также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: «Это неправильно, у него (президента России) не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти».

При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации господин Шаймиев прямо осуждать не стал. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться,— отметил он.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю».

На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы.

По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ