Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко против возвращения к выборности губернаторов

Позицию  губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая в настоящее время находится в Москве, озвучил ее новый пресс-секретарь Александр Коренников, передает «Эхо Петербурга».

«Выборность — это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись».

Нынешний губернатор считает, что выборы  очень часто превращались в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, и в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные.

Сама губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в последний раз была «всенародно» избрана в 2003 году. А в 2006 году она досрочно поставила перед тогдашним президентом Владимиром Путиным «вопрос о доверии», и ее полномочия были продлены.

Напомним руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом.

Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации.

О необходимости отказа от назначения глав регионов заявил президент Татарии Минтимер Шаймиев в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы пишет газета «Коммерсант».

«Я думаю, к этому (к выборности глав регионов.) мы вернемся. Надо избираться»,— сказал он. Президент Татарии также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: «Это неправильно, у него (президента России) не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти».

При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации господин Шаймиев прямо осуждать не стал. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться,— отметил он.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю».

На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы.

По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ