Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко против возвращения к выборности губернаторов

Позицию  губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая в настоящее время находится в Москве, озвучил ее новый пресс-секретарь Александр Коренников, передает «Эхо Петербурга».

«Выборность — это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись».

Нынешний губернатор считает, что выборы  очень часто превращались в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, и в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные.

Сама губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в последний раз была «всенародно» избрана в 2003 году. А в 2006 году она досрочно поставила перед тогдашним президентом Владимиром Путиным «вопрос о доверии», и ее полномочия были продлены.

Напомним руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом.

Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации.

О необходимости отказа от назначения глав регионов заявил президент Татарии Минтимер Шаймиев в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы пишет газета «Коммерсант».

«Я думаю, к этому (к выборности глав регионов.) мы вернемся. Надо избираться»,— сказал он. Президент Татарии также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: «Это неправильно, у него (президента России) не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти».

При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации господин Шаймиев прямо осуждать не стал. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться,— отметил он.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю».

На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы.

По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ