Понедельник, 4 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
27.3 C
Санкт-Петербург

К чему приведет вступление в силу закона, разрешающего водить машину имея в крови до 0,3 промилле алкоголя

C 1 июля на территории России вступят в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Главным новшеством станет закон, позволяющий автомобилистам водить машину, имея в крови до 0,3 промилле алкоголя, сообщает «Интерфакс«.

Ныне действующая редакция КоАП категорически запрещает управлять автомобилем при любом содержании алкоголя в крови. Новый закон устанавливает, что пьяным водитель может быть признан, только если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ.

Алкоголики за рулем

Для человека весом 80 кг 0,3 промилле равняется примерно пол литру пива или 30 г выпитой водки. Среднестатистически 0,3 промилле никак не влияет на физическое состояние человека. Между тем, у 10% населения даже эта доза может вызвать нежелательные для управления автомобилем последствия.

Кроме того, еще 2% населения России больны алкоголизмом, еще 10% страдают так называемым бытовым пьянством. У всех этих людей даже 0,3 промилле алкоголя в крови может вызвать нарушение координации, считает директор научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Евгений Брюн.

По словам нарколога, определить, сколько и какого алкоголя покажет в крови содержание допустимой нормы, практически невозможно. Показатели будут зависеть практически от всего: времени года, погоды, строения организма и даже времени суток.

Поэтому быть уверенным, что выпив бутылку пива, можно спокойно садиться за руль все равно нельзя. «Чтобы точно определить содержание алкоголя в крови лучше всего купить и возить с собой небольшой алкотестер», — советует Евгений Брюн.

После вступления в силу новых поправок, подобными алкотестерами будут оснащены все сотрудники ГИБДД. Инспектор будет иметь право остановить на дороге любой автомобиль и проверить водителя на количество алкоголя в крови. Если показатель не будет превышать 0,3 промилле, то водитель сможет ехать дальше.

Все приборы, выданные сотрудникам ГИБДД, будут сертифицированы и опломбированы, а водители будут иметь право требовать от инспекторов документы и сертификаты, подтверждающие исправность прибора. Также водитель будет иметь право оспорить решение сотрудника ДПС и пройти повторное освидетельствование в течение суток на стационарном посту.

Между тем, ряд правозащитных организаций, выступающих в защиту автомобилистов, уже заявили, что подобные новшества дадут возможность сотрудникам ГИБДД новые способы вымогать деньги у водителей. «С одной стороны введения ограничения до 0,3 промилле дает возможность безбоязненно ездить целому классу людей.

В частности, такие показатели могут быть у водителей выпивших накануне или у людей принимающих спиртосодержащие лекарства. С другой стороны это позволит инспекторам брать новые взятки, ссылаясь на показания неисправного прибора.

В Европе можно выпить больше

Надо признать, что ограничения по употреблению алкоголя действуют во всем мире. Норма в 0,3 промилле, которую установило российское законодательство, далеко не самая вольготная.

Так, на Кипре, Мальте, в Великобритании, Люксембурге и Ирландии закон позволяет водить автомобиль с 0,8 промилле алкоголя в крови. Правда, превышения этой нормы грозит водителям огромными проблемами.

В Ирландии штраф за езду в нетрезвом состоянии может доходить до 12 000 евро, а в Великобритании пьяному водителю грозит либо штраф от 350 до 7500 евро, либо тюрьма.

В других странах Европы законы более строгие. Так во Франции, Италии, Греции, Испании и Германии водить автомобиль разрешено с не более 0,5 промилле алкоголя в крови, а штраф в этих странах Европы составляет в среднем от 100 до 1000 евро.

Самые строгие в отношении алкоголя страны Венгрия, Румыния. Словения, Чехия и Турция. Там находиться за рулем разрешено только в том случае, если алкоголя в крови нет совсем.

КСТАТИ

Пьяные водители в 2007 году стали виновниками 219 ДТП с пострадавшими. Трезвые водители провоцировали аварии почти в 50 раз чаще — 9335 раз, пишет «Российская газета». 

Другое дело, что пьяницы совершают самые страшные по последствиям наезды, давят детей. Поэтому основной административный удар в новой редакции 12-й статьи Административного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2008 года, нанесен рецидивистам: любителям выпить перед дорогой и водителям без прав. Им грозит не только лишение водительского удостоверения (это практиковалось и прежде), но и арест на 15 суток, что может отрезвить самую буйную голову.

В прошлом году петербургские водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали виновниками 2,5 процента всего регионального массива аварий с пострадавшими.

Начальник департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов не раз подчеркивал:

«Каждая восьмая тяжелая авария происходит по вине пьяных водителей”.

Сей факт очень огорчил губернатора. «Пьяный водитель — это преступник”, — процитировала прописную истину Валентина Матвиенко и призвала начальника управления ГИБДД Сергея Бугрова построже наказывать любителей езды подшофе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ