Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Нефтепродукты, перевозимые по Неве, могут вызвать мутацию

Производные нефтепродуктов имеют свойство накапливаться в организме и вызывают мутацию. Ученые считают, что к нефтеразливам нужно относиться, как к авариям на ядерных станциях — их вообще не должно быть.

На днях в Петербурге параллельно прошли два крупных мероприятия, затронувшие проблему нефтеразливов, — выездное заседание научно-технического совета (НТС) Федерального агентства водных ресурсов и VI международная конференция «Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования», передает ИА Росбалт.

Выбросы нефтепродуктов

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов сообщил участникам заседания НТС, что на всем протяжении от Ладожского озера до Финского залива Нева (74 км), являющаяся для Петербурга единственным источником водоснабжения, испытывает очень сильную антропогенную нагрузку.

В зонах санитарной охраны расположены навозохранилища, нефтяные терминалы, полигон токсичных отходов, а также осуществляется сброс неочищенных стоков от сельхозугодий и коттеджной застройки.

Все это ведет к тому, что качество воды в Неве из года в год ухудшается, а вместе с этим увеличиваются и расходы на ее очистку. Одной из основных причин является рост транспортной нагрузки: если в 2006 году по Неве прошло 5280 судов, то в 2007 году — на 30% больше.

На судоходной части акватории города ликвидируется ежегодно свыше 15 разливов нефтепродуктов, собирается свыше 10 т нефтеводяной смеси. При этом имеющиеся технические средства позволяют собрать не более 60-70% разлившихся нефтепродуктов.

Председатель НТС, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, доктор технических наук Рустэм Хамитов сообщил, что в Неве содержание нефтепродуктов в 3-5 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), а в некоторых пробах  — и в 10 раз.

Учитывая все проблемы, территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу предлагает запретить транспортировку нефтепродуктов по Неве. Об этом на заседании НТС заявил заместитель руководителя Службы Николай Боровков.

Мутация как результат

В России при оценке экологического ущерба основным показателем является смертность. Но этим ущерб не исчерпывается, так как производные бензола и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) имеют свойство накапливаться в живых организмах.

Аккумуляция этих веществ со временем провоцирует отклонение в развитии и работоспособности как отдельных органов, так и организма в целом — вплоть до врожденного уродства и мутации.

Биоаккумуляция происходит по всей пищевой цепочке: фитоплантон, зоопланктон, бентосные сообщества – рыбы — птицы, звери – человек.

Заведующая лабораторией микробиологии природных экосистем Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Любовь Кондратьева убеждена, что необходимо кардинально менять методы оценки последствий разливов и способы их ликвидации.

Для начала необходимо отказаться от ПДК в отношении углеводородов, поскольку этот показатель не учитывает ни особенности конкретной природной обстановки (мерзлота, сейсмичность, склоновые процессы, глубина залегания водоносных горизонтов и т.д.), ни времени года, ни суммарного эффекта других токсических веществ.

Напомним, Санкт-Петербург оказался одним из пяти регионов, замыкающих список в экологическом рейтинге регионов России. Ленинградская область заняла 69 место.

Накануне Международного дня охраны окружающей среды Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) представило объективные экологические рейтинги регионов России. Санкт-Петербург оказался в конце списка.

При составлении рейтинга учтены как традиционные показатели: состояние окружающей среды, загрязнение воды, воздуха, потери экосистем,  так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.

«Санкт-Петербург закономерно стал экологическим аутсайдером из-за высокого уровня загрязнения воздуха и водоемов, а также из-за нехватки охраняемых природных территорий», — отмечают в НЭРА.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ