Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Отказ от строительства «Охта-центра» уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия

Включать Санкт-Петербург в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, нет необходимости.

Об этом заявил во вторник на Международном форуме экспертов по вопросу определения границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного исторического наследия Официальный представитель ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Тодор Крестев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке эксперта, «сейчас в Петербурге происходит нормальный процесс — диалектика сохранения и развития». «Есть открытый диалог, и я оптимистично настроен относительно вопроса сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга», — отметил он. «Ознакомившись с состоянием памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, мы констатировали позитивный процесс, и он продолжается«, — сказал журналистам официальный представитель ИКОМОС.

Одним из самых важных изменений в градостроительной политике Петербурга по сравнению с предыдущей инспекцией международных экспертов в области сохранения памятников в 2009 году Крестев назвал отказ от строительства 400-метровой башни на Охте.

Отказ от строительства "Охта-центра" уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Он отметил также ряд успешных проектов по реставрации, в том числе, воссоздание деревянного здания Каменноостровского театра.

Эксперты ЮНЕСКО, принимавшие участие в форуме, высказали мнение, что «Санкт-Петербург сталкивается с такими же процессами, как многие другие города, представляющие особую историко-культурную ценность».

Тодор Крестев отметил ряд недостатков в сфере управления комплексом исторических памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1990 году эти два региона были включены в список Всемирного наследия как единый объект, но теперь для этой территории не существует общих градостроительных и охранных норм.

«Нет единого градостроительного плана для территории, которая представляет собой единое целое — культурно-исторический ландшафт. Нет достаточной координации между исполнительными органами двух субъектов, которые отвечают за сохранение культурно-исторического наследия.

В Санкт-Петербурге созданы очень хорошие инструменты для сохранения отдельных памятников, но они не в состоянии сохранить целостность всего объекта», — сказал эксперт ИКОМОС. Для выработки рекомендаций по обеспечению сохранности памятников истории и культуры на территории двух субъектов единым комплексом участники форума решили создать рабочую группу под эгидой ЮНЕСКО при участии российских и иностранных специалистов.

Напомним, предложение властей Санкт-Петербурга о проведении в городе Международного форума экспертов, который прошел 30-31 мая, было поддержано правительством России и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не исключается, что в 2012 году 36-ое заседание ЮНЕСКО может пройти в Петербурге.

Решение о месте проведения сессии 2012 года будет принято на предстоящей в июне этого года 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, пишет «АиФ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ