Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-2.2 C
Санкт-Петербург

Один из последних членов команды Владимира Яковлева покинул администрацию города

Таким образом, одного из последних членов команды Владимира Яковлева сменил очередной соратник вице-губернатора Виктора Лобко по партийной работе в КПСС пишет газета «Коммерсант». 

Виктор Колесников занимал кресло главы Выборгского района с 2001 года и считался в Смольном «тяжеловесом» — он был одним из немногих районных руководителей, назначенных еще при губернаторе Владимире Яковлеве.

На заседаниях городского правительства Виктор Колесников выделялся своей эмоциональностью и яркими заявлениями по самым разным вопросам, к тому же позволял себе иногда не соглашаться с планами правительства.

Может быть, поэтому его фамилия, в Смольном, не исчезала из «черного списка» соратников Владимира Яковлева, подлежащих замене (кроме господина Колесникова, в этом списке остались,  глава Приморского района Юрий Осипов и глава Петроградского района Андрей Делюкин).

Уроженец Абхазии, Виктор Колесников принимал деятельное участие в политической жизни земляков, агитируя, например, в 2005 году на родине во время президентских выборов против Сергея Багапша.

Но больше всего он запомнился политической элите города своим почти стопроцентным сходством с братом-близнецом Владимиром Колесниковым, который до позапрошлого года занимал пост заместителя генпрокурора РФ.

В последние три года Выборгский район побеждал в смольнинском соревновании на звание лучшего района Петербурга, однако это не мешало Валентине Матвиенко не раз устраивать главе района взбучки за благоустройство, в частности, вокруг станций метро «Удельная» и «Озерки», пишет ЗАКС.Ру.

В октябре прошлого года губернатор во время объезда обрушивалась на него буквально по всем пунктам — за закрытую для жителей спортивную площадку, за разрушенное здание школы, за плохой запах в подъезде жилого дома.

Возмущение губернатора достигло апогея при виде ларьков у станции метро «Проспект Просвещения»: она обвинила районные власти в неисполнении постановлений правительства города.

С другой стороны, Виктором Колесниковым возмущались и жители района. Так, год назад группа предпринимателей объявляла голодовку, протестуя, в частности, против того, что районные власти препятствуют передаче многоквартирных домов в управление ТСЖ, а также против «произвола чиновников» в отношении малого бизнеса.

В то же время именно господин Колесников чуть ли не единственным из городских чиновников открыто занял сторону горожан в громком конфликте вокруг строительства кафе «Блин!Дональт\’s» на площади Мужества — протестовавшие горожане признавались, что стройку приостановили после того, как глава района приехал на митинг. В итоге кафе так и не было построено.

Сменил Виктора Колесникова в выборгской райадминистрации его бывший зам Константин Шмелев. Господин Шмелев работал в администрации Выборгского района более 10 лет, но лишь к 2001 году добрался до кресла заместителя. В 2005 году его направили руководить Адмиралтейским районом, так что сейчас он возвращается в Выборгский район, и его коллеги считают, что это «повышение».

Известно, что Константин Шмелев работал в 80-х годах в Ленинградском горкоме КПСС. Есть мнение, что его кандидатуру лоббировали именно выходцы из советских партийных структур во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. А Виктор Колесников совместной работой с господином Лобко и Валентиной Матвиенко где бы то ни было похвастаться не мог.

Комментировать версии причин своей отставки Виктор Колесников не стал, отметив, что это «не по-мужски». Формально он просто достиг предельного возраста для пребывания на госслужбе, но, в отличие от многих других чиновников, с ним не стали продлевать контракт.

О решении губернатора назначить господина Шмелева господин Колесников узнал на прошлой неделе — и кандидатуру преемника поддержал. Однако тот факт, что он нередко резко выступал на заседаниях правительства, отрицать не стал: «Есть такой недостаток, но у меня всегда была позиция». В частности, припомнил спор о программе приватизации на 2007 год, в котором господин Колесников выступил против предложения КУГИ выставлять на торги отремонтированные арендаторами подвалы, и «губернатор поддержала».

О дальнейшей карьере Виктор Колесников планов не строит: «Я всю жизнь служил государству. Мне уже за 60 лет, если государственного дела для меня не найдется, буду отдыхать и воспитывать внуков и правнуков», — сказал он.

Что же касается «обезглавленного» Адмиралтейского района, то его возглавил бывший замглавы района по социальным вопросам Александр Любимов. В 2003 году, во время выборов Валентины Матвиенко, он курировал от администрации ее районный выборный штаб.

СПРАВКА: 

Один из последних членов команды Владимира Яковлева покинул администрацию городаКолесников Виктор Ильич родился в 1948 году в Абхазии, в городе Гудаута.

В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова, юридический факультет.

С 1974 года Виктор Ильич работал в Северо-западном Пароходстве, затем 20 лет в оборонной промышленности.

В 2001 году В.И.Колесников назначен Главой администрации Выборгского района Санкт – Петербурга. Под руководством Виктора Ильича в районе были созданы и действуют: Совет промышленников, Совет по поддержке малого предпринимательства.

В.И.Колесников имеет государственные и общественные награды, звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

Один из последних членов команды Владимира Яковлева покинул администрацию городаКонстантин Шмелев родился в 1951 году в Вышнем Волочке. Окончил ЛГУ, Международную академию предпринимательства, Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

С 1994 года являлся генеральным директором АОЗТ «Сайма». С 1995 по 2005 год работал в администрации Выборгского района Петербурга.

С 2001 — заместитель главы района по социальным вопросам. А в 2005 году возглавил Адмиралтейский район.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ