Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
18.4 C
Санкт-Петербург

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину

Председатель Государственной думы Борис Грызлов на встрече с министром обороны в Москве озвучил идею перевести командование Военно-морского флота на берега Невы. Председатель нижней палаты парламента предложил и вполне конкретный адрес, где могло бы разместиться командование, — это здание Адмиралтейства, передает НТВ.

Появились уже отклики на это предложение. Первый вице-президент Международной ассоциации подводников СHГ и стран Балтии, вице-адмирал Василий Порошин заявил «Интерфаксу», что поддерживает предложение Бориса Грызлова, но лишь при одном условии — если будут  выделены достаточные средства на создание необходимой инфраструктуры. В свою очередь, президент общественной организации «Полярный конвой» капитан 1-го ранга Юрий Александров однозначно поддержал председателя Госдумы.

Президент общества «Память Балтики» контр-адмирал  Константин  Шопотов,  напротив, считает, что «переезд нарушит непрерывность управления  военно-морскими силами страны», сообщает агентство.

В клубе подводников «Фонтанке» заявили, что эту инициативу поддерживают. «Если бы я высказал эту инициативу, ее бы назвали волюнтаризмом. В данном случае, когда это исходит из уст одного из руководителей государства, ее можно считать продуманной инициативой, — сказал руководитель клуба подводников Игорь Курдин, — Мы бы приветствовали перевод Главного штаба». При этом Курдин отметил, что в случае переезда в Петербург перебазируются не одна тысяча человек. «Для этого понадобится лет десять, но если эту задачу поставит президент, то, может, удастся и за пять», — уверен Курдин.

Журналист Борис Подопригора скептически относится к инициативе Грызлова:
«Переезд такого крупного штаба требует серьезных финансовых вложений. Я думаю, что для осуществления этих идей понадобится много миллионов долларов, — сказал Подопригора, — у министерства обороны есть и другие проблемы, куда надо вкладывать. Кстати, и само здание создавалось под воинские учреждения XIX века, нежели под современные условия…»

Прежде чем говорить о переезде, нужно освободить здание Адмиралтейства, говорит Геннадий Озеров, вице-спикер петербургского Законодательного собрания, капитан первого ранга, сообщает РБК-daily. В частности, необходимо перевести в Кронштадт командование Ленинградской военно-морской базы и передислоцировать в Пушкин части Военно-морского инженерного института. «Когда это будет сделано, можно будет вести речь о переводе военно-морского руководства», — говорит он.

Правда, в целом г-н Озеров положительно относится к идее перебазирования командования флота. «Хорошо, если мы, сохраняя традиции, вернем руководство морским флотом в Северную столицу. Здесь большое количество судоверфей, судостроительных заводов и институтов, море рядом. Отсюда лучше видно, что нужно нашему флоту, какие у него проблемы и как правильнее их решать».

Однако многие журналисты инициативу спикера не поддерживают. «Перевод по меньшей мере потребует 5 млрд долл., — полагает публицист Николай Баранец. — Столько стоит пять подводных лодок! Кроме того, этот перевод нарушит кадровую преемственность. 80% морских офицеров, которые работают в Москве, не захотят переезжать в Петербург».

Помимо затратности проекта специалисты обращают внимание и на возможные технические сложности, которые могут возникнуть в случае переезда. «Здание командования ВМФ в Москве пусть непрезентабельное и находится на задворках столицы, но оно прекрасно оснащено новейшими коммуникациями. В Адмиралтействе ничего подобного нет. Эту сеть придется строить с нуля. А это потребует колоссальных вложений. Это вам не Конституционный суд перевести!» — недоумевает журналист Павел Фенгельгауэр.

В самой Думе тоже не все поддерживают предложение спикера. «У военного флота много проблем и без перевода руководства в Петербург. Нужно повышать людям зарплаты, давать квартиры, нужно технику модернизировать. Если начнется переезд, обо всех социальных программах в армии, как обычно, забудут. Нельзя также забывать, что именно в руках военных моряков находятся ядерные чемоданчики России. Не стоит их отдалять от Кремля», — предупреждает Андрей Головатюк, член Комитета по обороне Госдумы РФ.

Тем временем состояние здания вызывает тревогу у городской общественности – здание Адмиралтейства покрывается трещинами. Городские власти не берутся за реставрацию, объясняя это неподотчетностью им здания, которое находится на балансе министерства обороны.

Переселение Главного штаба ВМФ в Адмиралтейство, подчеркнул Грызлов, станет важной частью комплексной программы «Санкт-Петербург – морская столица России».

История Адмиралтейства

В 19 — начале 20 вв. в здании Главного Адмиралтейства   располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, Училище корабельной архитектуры. До 1939 часть здания занимал Военно-морской музей.

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину
Вид на Адмиралтейство со стороны Дворцовой площади

Адмиралтейств-Совет – был высшим законодательным учреждением морского ведомства и совещательный орган при морском министре. Образован 24 августа 1827 г. взамен упраздненной Адмиралтейств-коллегии. Председательствовал в Адмиралтейств-Совете начальник Морского штаба его императорского величества (Главного морского штаба), с 1855 г. – главный начальник флота и морского ведомства, с 1906 г. – морской министр. Вице-председателем с 1855 г. был управляющий Морским министерством, пять членов Совета назначались императорскими именными указами Правительствующему Сенату из адмиралов (полных генералов) и вице-адмиралов (генерал-лейтенантов).

С 1907 г. введено новое положение об Адмиралтейств-Совете, которым расширялись его обязанности по обсуждению строевых и технических вопросов. На Совет возлагались рассмотрение проектов судостроительных программ, предложений о перестройке, перевооружении, приобретении кораблей и о постройке доков, эллингов и других портовых сооружений, ежегодных программ плаваний и боевой комплектации кораблей и соединений, изменение учебных планов и программ в военно-морских учебных заведениях и учебных отрядах.

Адмиралтейств-Совет упразднен Декретом ВЦИК от 23 ноября (6 декабря) 1917 г. с передачей его функций Законодательному совету морского ведомства (Морская секция ВЦИК) в Москву.

Главный морской штаб – центральный орган военно-морского управления. Первоначально образован в 1821 г. под наименованием Управление начальника штаба по морской части в составе Морского министерства. С 24 августа 1827 г. – Морской штаб его императорского величества, с 1831 г. – Главный морской штаб. Первый начальник генерал-адъютант князь А.С. Меншиков.

В состав ГМШ вошли канцелярия начальника, управление генерал-гидрографа, управление дежурного генерала, ученый комитет и с 1831 г. строительный департамент. К 1917 г. структура штаба, кроме комитета, включала отделы личного состава, распорядительный, строевой и мобилизационный. В ведении ГМШ находились комплектование, учет, назначения и перемещения по службе личного состава, призыв и увольнение в запас и отставку, дела о пенсиях и наградах, составление штатов, планов плавания, проведение инспекций и смотров, разработка и издание уставов и программ по внутренней и гарнизонной службам, мобилизационная работа, учебная и воспитательная работа в военно-морских учебных заведениях, отрядах и школах.

Главный штаб ВМФ может вернуться на историческую родину

6 июня 1917 г. Главный морской штаб преобразован в Главное управление по делам личного состава флота (ГУЛиСо) в Москве.

Из всех высших органов военного флота в Петербурге осталось только ГУНИО (бывшее управление генерал-гидрографа), которому напрямую подчиняются  46 гидрографических и океанографических судов, десятки гидрографических катеров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ