Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

Следственный комитет: «Свидетель Иеговы», умерший из-за отказа от лечения, имел на это право

22-летний молодой человек, Виталий Бодин — последователь религиозной организации «Свидетели Иеговы«, скончался в одной из городских клиник в середине января. И сам молодой человек, и его родственники противились лечению.

Медики искали любой способ спасти мужчину. Была идея даже признать пациента невменяемым, однако психиатры осмотрели пациента и дали свой вердикт: он вменяем.

Более того, к умирающему приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО (Центр «Э») и также пытались убедить его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились.

После смерти пациента сотрудники Центра «Э» отправили материал проверки в следственный отдел по Петроградскому району ГСУ СК РФ по Петербургу, чтобы данное ведомство дало правовую оценку происшедшему.

Однако в Следственном комитете очень чётко расставили точки над «i», пишет Фонтанка.ру. Там констатировали: Виталий Бодин умер именно из-за того, что отказался от необходимого ему переливания крови; но он совершеннолетний, в связи с чем имел право принять такое решение — а врачи обязаны были к этому решению прислушаться.

«Согласно статье 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения», — сообщил руководитель управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Петербургу Козлов.

В возбуждении уголовного дела по факту смерти Виталия Бодина было отказано ввиду отсутствия события преступления.

Фактически петербургские следователи констатировали: если граждане не хотят страдать от гибели своих близких, которым кто-то внушил, будто некоторые способы лечения противоречат их религиозным убеждениям, обращаться следует не в правоохранительные органы, а в законодательные.

СПРАВКА: Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.

Каждый Свидетель Иеговы оформляет на себя и ребенка так называемый медицинский документ «Никакой крови» с подписью двух «соверующих», который строжайшим образом запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии. Из-за такой позиции умерли десятки «иеговистов», среди них много детей.

По данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ