Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
17.1 C
Санкт-Петербург

Собак, вышедших из моды, выкидывают на улицу

Моду на собак диктуют не заводчики. Популярными становятся породы, засветившиеся в фильмах или рядом со знаменитостями. После «Лесси» мир сходил с ума по колли, пишет газета «МК в Питере».

В Советском Союзе, посмотрев фильм «Ко мне, Мухтар», каждый ребенок мечтал об овчарке. На путинскую Кони должны молиться все заводчики лабрадоров. Порой умильный взгляд пса с экрана зачаровывает зрителей.

Службе «Потеряшка» уже 13 лет, и каждый всплеск собачьей моды ее сотрудники прочувствовали «на своей шкуре».

Уличные бойцы

Мода на злобных собак началась в 90-е, когда, не веря уже в силу закона, люди заводили себе надежных охранников — питбулей, стаффордов, ротвейлеров.

Но, если такую собаку выбросили, найти ей нового хозяина почти невозможно. Это агрессивные (от природы) короткошерстные собаки. В отличие от овчарки они не могут жить на улице в будке. Им постоянно нужно тепло. А в квартиру брать чужого злобного пса не всякий решится.

Сейчас в Петербурге мыкаются по подворотням и сидят у временных хозяев с десяток доберманов. Многие молодые. Скорее всего, их купили после клипов Глюкозы, где симпатичная девочка очень эффектно разгуливала с мощным псом. Теперь эти бедолаги никому не нужны. У них сложный характер, с ними обязательно надо заниматься. И куда их девать, непонятно.

К счастью для собак и горожан, бум на «бойцов» уже заканчивается. Так же, как пошла на спад волна на все крупные породы. Редкая удача сегодня увидеть на улице дога, борзую, кавказскую овчарку.

На водолазов смотрят как на диковину из Красной книги. По пальцам можно пересчитать симпатяг сенбернаров, покоривших сердца всех, кто видел «Бетховена». Даже эльдертерьеров — лучших друзей «Электроника» — в Питере уже почти не увидишь. Болонки вымирают вместе с хозяйками — старушками довоенных годов рождения. И, что удивительно, не пользуются спросом щенки кокер-спаниелей.

Карманные собачки

Сейчас в городе в моде собачья «мелочь» — йорки, чихи, мопсы, бульдожки. Щенки по 30–50 тысяч рублей расходятся, как горячие пирожки. И дело вовсе не в том, что горожане задумались об удобстве собак, поняли, что это издевательство — держать в квартире «теленка».

Причем разбирают в основном тех собачек, которые чаще мелькают на руках голливудских и доморощенных знаменитостей. Видимо, так хозяева хотят походить на своих кумиров. При этом остаются невостребованными многие похожие породы. У нас в городе, например, уже лет 20 разводят редких ши-цзу или папильонов. Но это нераскрученные породы, и покупатели проходят мимо них.

Профессиональные заводчики, те, кто болеет за породу, к моде на собак относятся негативно. Во-первых, она сводит на нет многолетнюю селекцию — после того, как порода выбывает из топ-списка.

Заводчики, которые делают деньги на востребованных щенках, не утруждают себя поиском достойных пар родителей. Скрещивают чистопородных псов с метисами, не отбраковывают неудачное потомство. Те же ротвейлеры и питбули измельчали, стали невротиками и трусами, которые от страха готовы броситься на любого. Даже таксы, которые сейчас так популярны, все чаще попадаются стервозные и тупые.

Из-за популярности декоративных пород все меньше остается нормальных служебных собак — овчарок, кавказцев. В Петербурге, как и во всей России, сейчас острая нехватка псов для работы на границе, на таможне, в милиции.

Еще немного — и нам придется закупать овчарок для армии и МВД за границей.   

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ