Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.8 C
Санкт-Петербург

Сотрудницу уголовного розыска осудили за похищение людей

Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры Санкт-Петербурга, 29-летняя оперуполномоченная уголовного розыска УВД Красногвардейского района Оксана Назарова и два ее подельника (охранники ГКО «Казачья Стража» Игорь Драгун и Вячеслав Федоров) признаны виновными в похищении двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия.

В суде государственный обвинитель прокуратуры Выборгского района доказал, что Назарова, работая в милиции, получила непроверенную информацию о причастности потерпевшего к незаконной торговле наркотиками, пишет газета «Коммерсант».

Вместо проверки полученных от информатора данных, она решила похитить подозреваемого и «выбить» из него признательные показания. К участию в реализации этого плана она привлекла своих знакомых, сотрудников по безопасности городского казачьего общества «Казачья Стража».

Злоумышленники заранее распределили роли в «силовой операции». Подкараулив на улице предполагаемого наркодилера, который шел вместе со своим знакомым, она подошла к мужчинам, представилась сотрудником милиции и попросила предъявить документы.

После этого казаки силой затолкали мужчин в машину, якобы для того чтобы доставить их в УВД Красногвардейского района. По дороге задержанных, избивая и угрожая им оружием, заставляли признаться в распространении наркотиков.Добиться требуемых признаний, несмотря на все усилия, похитителям не удалось.

Тогда у упрямых задержанных силой отняли телефоны, деньги и паспорта, а затем отвезли их в лес, где и оставили связанными. Освободившись, потерпевшие сообщили о происшествии в правоохранительные органы.

Во время следствия похитители свою вину признали лишь частично, но на суде сторона обвинения сумела доказать их полную причастность к содеянному.

Суд приговорил Оксану Назарову к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением полномочий представителя власти.

Игорь Драгун осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Вячеслав Федоров — на 7 лет 3 месяца. Они проведут эти годы в исправительной колонии. 

СПРАВКА: По результатам опроса петербургского Социологического института РАН, пыткам в милицейских отделах подвергался почти каждый пятый петербуржец – 21,3 процента. 68 процентов горожан заявили, что чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола (опрошено более 1500 человек).

Самые известные приемы «выбивания информации», применяемые милицией, – жестокое избиение (руками, ногами, тяжелыми предметами), принудительные позы (растяжка, вязка, подвешивание), удушение противогазом, пытки электрическим током и погружение в воду, пишет ЗАКС.Ру

По мнению социологов, причины столь широкого применения пыток к подозреваемым и подследственным – в непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, а также в давлении, которое оказывают на них вышестоящие чины в погоне за показателями.

За последние 15 лет в России в шесть раз увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных структур в состоянии аффекта. Таковы данные Всероссийского НИИ МВД РФ, оглашенные в 2007 году. По мнению экспертов, виной тому – низкий уровень профотбора при приеме в милицию, денежного довольствия и престижа службы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ