Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Сотрудницу уголовного розыска осудили за похищение людей

Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры Санкт-Петербурга, 29-летняя оперуполномоченная уголовного розыска УВД Красногвардейского района Оксана Назарова и два ее подельника (охранники ГКО «Казачья Стража» Игорь Драгун и Вячеслав Федоров) признаны виновными в похищении двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия.

В суде государственный обвинитель прокуратуры Выборгского района доказал, что Назарова, работая в милиции, получила непроверенную информацию о причастности потерпевшего к незаконной торговле наркотиками, пишет газета «Коммерсант».

Вместо проверки полученных от информатора данных, она решила похитить подозреваемого и «выбить» из него признательные показания. К участию в реализации этого плана она привлекла своих знакомых, сотрудников по безопасности городского казачьего общества «Казачья Стража».

Злоумышленники заранее распределили роли в «силовой операции». Подкараулив на улице предполагаемого наркодилера, который шел вместе со своим знакомым, она подошла к мужчинам, представилась сотрудником милиции и попросила предъявить документы.

После этого казаки силой затолкали мужчин в машину, якобы для того чтобы доставить их в УВД Красногвардейского района. По дороге задержанных, избивая и угрожая им оружием, заставляли признаться в распространении наркотиков.Добиться требуемых признаний, несмотря на все усилия, похитителям не удалось.

Тогда у упрямых задержанных силой отняли телефоны, деньги и паспорта, а затем отвезли их в лес, где и оставили связанными. Освободившись, потерпевшие сообщили о происшествии в правоохранительные органы.

Во время следствия похитители свою вину признали лишь частично, но на суде сторона обвинения сумела доказать их полную причастность к содеянному.

Суд приговорил Оксану Назарову к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением полномочий представителя власти.

Игорь Драгун осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Вячеслав Федоров — на 7 лет 3 месяца. Они проведут эти годы в исправительной колонии. 

СПРАВКА: По результатам опроса петербургского Социологического института РАН, пыткам в милицейских отделах подвергался почти каждый пятый петербуржец – 21,3 процента. 68 процентов горожан заявили, что чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола (опрошено более 1500 человек).

Самые известные приемы «выбивания информации», применяемые милицией, – жестокое избиение (руками, ногами, тяжелыми предметами), принудительные позы (растяжка, вязка, подвешивание), удушение противогазом, пытки электрическим током и погружение в воду, пишет ЗАКС.Ру

По мнению социологов, причины столь широкого применения пыток к подозреваемым и подследственным – в непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, а также в давлении, которое оказывают на них вышестоящие чины в погоне за показателями.

За последние 15 лет в России в шесть раз увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных структур в состоянии аффекта. Таковы данные Всероссийского НИИ МВД РФ, оглашенные в 2007 году. По мнению экспертов, виной тому – низкий уровень профотбора при приеме в милицию, денежного довольствия и престижа службы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ