Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Сотрудницу уголовного розыска осудили за похищение людей

Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры Санкт-Петербурга, 29-летняя оперуполномоченная уголовного розыска УВД Красногвардейского района Оксана Назарова и два ее подельника (охранники ГКО «Казачья Стража» Игорь Драгун и Вячеслав Федоров) признаны виновными в похищении двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия.

В суде государственный обвинитель прокуратуры Выборгского района доказал, что Назарова, работая в милиции, получила непроверенную информацию о причастности потерпевшего к незаконной торговле наркотиками, пишет газета «Коммерсант».

Вместо проверки полученных от информатора данных, она решила похитить подозреваемого и «выбить» из него признательные показания. К участию в реализации этого плана она привлекла своих знакомых, сотрудников по безопасности городского казачьего общества «Казачья Стража».

Злоумышленники заранее распределили роли в «силовой операции». Подкараулив на улице предполагаемого наркодилера, который шел вместе со своим знакомым, она подошла к мужчинам, представилась сотрудником милиции и попросила предъявить документы.

После этого казаки силой затолкали мужчин в машину, якобы для того чтобы доставить их в УВД Красногвардейского района. По дороге задержанных, избивая и угрожая им оружием, заставляли признаться в распространении наркотиков.Добиться требуемых признаний, несмотря на все усилия, похитителям не удалось.

Тогда у упрямых задержанных силой отняли телефоны, деньги и паспорта, а затем отвезли их в лес, где и оставили связанными. Освободившись, потерпевшие сообщили о происшествии в правоохранительные органы.

Во время следствия похитители свою вину признали лишь частично, но на суде сторона обвинения сумела доказать их полную причастность к содеянному.

Суд приговорил Оксану Назарову к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением полномочий представителя власти.

Игорь Драгун осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Вячеслав Федоров — на 7 лет 3 месяца. Они проведут эти годы в исправительной колонии. 

СПРАВКА: По результатам опроса петербургского Социологического института РАН, пыткам в милицейских отделах подвергался почти каждый пятый петербуржец – 21,3 процента. 68 процентов горожан заявили, что чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола (опрошено более 1500 человек).

Самые известные приемы «выбивания информации», применяемые милицией, – жестокое избиение (руками, ногами, тяжелыми предметами), принудительные позы (растяжка, вязка, подвешивание), удушение противогазом, пытки электрическим током и погружение в воду, пишет ЗАКС.Ру

По мнению социологов, причины столь широкого применения пыток к подозреваемым и подследственным – в непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, а также в давлении, которое оказывают на них вышестоящие чины в погоне за показателями.

За последние 15 лет в России в шесть раз увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных структур в состоянии аффекта. Таковы данные Всероссийского НИИ МВД РФ, оглашенные в 2007 году. По мнению экспертов, виной тому – низкий уровень профотбора при приеме в милицию, денежного довольствия и престижа службы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ