Как передает корреспондент Интерфакса, председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Олег Виролайнен отметил, что план мероприятий рассчитан на период с 2008 по 2010 годы. Планируется строительство четырех типов трасс.
По словам Виролайнена, велосипедные дорожки появятся вдоль Софийской улицы до Колпино, на Витебском проспекте, Суздальском проспекте, Шуваловском проспекте, в Юнтоловском заказнике, в парке Сосновка, в Удельном парке. Также принято решение о строительстве велодорожек в парке имени Сахарова, на бульваре Крыленко, в парке 24 квартала Купчино, в Южно-Приморском парке, на проспекте Луначарского от проспекта Культуры до улицы Руставели. Уже в конце этого года велодорожки появятся на 1, 3 и 7 проездах в Рыбацком.
Помимо этого, в районе Пулковских высот будет построена кольцевая велосипедная трасса, удовлетворяющая требованиям регламента Международного союза велосипедистов, что позволит проводить в Петербурге международные соревнования. Также кольцевые велосипедные трассы появятся в районе озера Финское в поселке Парголово, сообщает ИА «Росбалт».
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко полностью поддержала программу строительства велодорожек. «Европейская практика показывает, что на велосипедах люди ездят на работу. Это полезно для здоровья людей и актуально с точки зрения решения транспортной проблемы», — сказала губернатор.
При этом Матвиенко предположила, что с появлением велодорожек члены правительства Петербурга также будут ездить на работу на велосипедах.
«Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству поручено сделать велосипедные дорожки везде, где только можно. Пусть к этой нашей инициативе подключаются и главы районов», — заявила Матвиенко.
Продолжая свою мысль, Матвиенко обратилась к главам районов-пригородов Петербурга: «В Петродворцовом районе, в Колпино, в Пушкине – там вообще благодать! Там нужно вообще закрыть автомобильное движение и всех пересадить на велосипеды», — сказала губернатор.
При этом Матвиенко поручила каждому району в течение 2-х месяцев подготовить свои программы по созданию велосипедных дорожек.
Напомним, что в начале мая, как передавал Интерфакс, в центре города Роман Лутошкин — лидер движения «Черный флаг», устроил акцию с целью привлечь внимание к проблеме неуважения автомобилистами прав людей на велосипеде на дорогах.
Фото AFP
На главной площади города он полностью разделся и катался вокруг Александрийского столпа на велосипеде, к которому прикреплен черный флаг. Его сопровождали около сорока одетых велосипедистов. Однако собрать именно ню-велопробег организаторам не удалось.
Как рассказал ИА «Росбалт» организатор мероприятия Роман Лутошкин, велосипедисты протестуют, главным образом, против отсутствия специальных велосипедных дорожек и загазованности на улицах и проспектах города. Кроме того, в требованиях митингующих фигурирует создание велостоянок у станций метрополитена и упрощение перевозки велосипедов в метро.
Отметим, что 8-го мая Лутошкин был задержан. Ему было предъявлено обвинение в административном нарушении за мелкое хулиганство, и Роман провел в СИЗО 10 суток.
КСТАТИ: Во многих странах велосипед считается самым экологически чистым видом транспорта и «противоядием» от пробок: вместо того, чтобы по несколько часов быть замурованным в транспортном потоке, гораздо быстрее и легче достичь пункта назначения на велосипеде. Но велосипедное движение тоже надо организовывать. Более тридцати лет назад в администрации города Хельсинки был создан специальный велосипедный отдел именно для того, чтобы решить проблему автомобильных пробок.
Сегодня в финской столице более 1300 километров велосипедных дорожек, а на 560 тысяч горожан (без жителей пригородов) приходится 400 тысяч велосипедов и всего 200 тысяч автомобилей. Велосипед здесь заменяет и личный автомобиль, и общественный транспорт. Всего же в Финляндии 4 830 километров велосипедных дорог, но и этого финнам мало. Петербург, похоже, решил перенять опыт соседей.
За создание велосипедной инфраструктуры ратуют и экологи Центра экологических экспертиз. С этой целью они даже обращались в Законодательное собрание Петербурга, когда депутаты обсуждали концепцию генерального плана развития города, но услышаны не были. В принятом парламентариями документе слово «велосипед» даже не упомянуто, поэтому инициатива чиновников им как бальзам на душу.