Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
6.7 C
Санкт-Петербург

Александр Невзоров снял еще один фильм о лошадях (видео)

Этого человека ненавидят. Ненавидят люди «гуманной» профессии. То есть те, кто так или иначе связан с лошадьми. Он тоже относится к ним без восторга. Он считает их варварами и делает все для того, чтобы конного спорта просто не стало. Даже этот самый спорт Александр Невзоров называет «конским». Как навоз.

Сегодня и завтра на Первом канале покажут документально-художественный фильм «Лошадь распятая и воскресшая», сообщает «Комсомольская правда». Его снял Невзоров, который обижается, когда его называют журналистом, и считает себя лошадником. Предыдущий его проект «Лошадиная энциклопедия» стал невероятно популярным. После этого, кстати, Невзоров и снискал ненависть «профессионалов». Это был жесткий фильм про изуверские методы «воспитания» лошадей.

— Ну не стоит вспоминать ту мягкую, мирную, обзорную историю, — сразу расставляет акценты Невзоров. — Новый фильм отвечает на все вопросы. И даже не призывает к каким-либо спорам, а просто стирает с лица земли.

Александр Невзоров снял еще один фильм о лошадях (видео) Мучения лошадей, варварство конского спорта — все это доказано раз и навсегда. Суммированы показания наиболее авторитетных мировых ученых. Это уже не эмоции, а наука.

— Ой, первый-то фильм произвел жуткое впечатление. Я общался с некоторыми людьми, которые хотели вас, как бы помягче сказать… Ну недовольны были, и сейчас они наверняка будут спорить!

— Мне глубоко наплевать на мнение этих людей. Они хотят спорить? Пусть спорят с наукой. А это возможно только с помощью костров. То есть сейчас уже невозможно.

— Фильм получился документально-художественным. Это же сложный процесс — объединить два жанра?

— Это и было самым сложным. В фильме есть история Антуана де Плювинеля. Человека, который создал великую школу общения с лошадью. И есть научная линия. Документальная… Переплавка жанров действительно далась нелегко, но в итоге все получилось. Это исчерпывающий фильм. После него вопросов уже не остается.

— Лошади все-таки довольно специальная тема, вы думаете, она всех зацепит?

— Это фильм про людей на самом деле. Про ту меру деградации, до которой может дойти человек. Про выбор нормальности или подлости.

— Наверняка найдется кто-то, кто скажет: чего он лошадей-то жалеет? Людей бы пожалел…

— Я не считаю себя специалистом по людям и профессиональным «жалельщиком». Просто по отношению к лошадям можно судить и о качестве людей. Иногда человечеству просто надо показать, что что-то не так. Скажем, великий Пушкин, «наше все», спокойно торговал людьми, продавал крепостных и не видел в этом проблемы. А скажи ему: блин, что творим-то? Он бы понял. Есть великая фраза Эйнштейна: «Разум, однажды раздвинувший свои границы, уже никогда не вернется в границы прежние». Иногда хорошего человека надо просто подтолкнуть куда надо…

— У вас же свои лошади есть…

— Да, четыре, и все они снялись в фильме.

Александр Невзоров снял еще один фильм о лошадях (видео)— То, как вы с ними обращаетесь, едва ли не на уровне взглядов, непосвященного просто шокирует…

— Правда? Я как-то на это уже и внимание перестал обращать. Я рядовой мастер. Просто хотелось показать, что с лошадью можно общаться нормально. Без любых варварских приспособлений… Без этой дикости.

— Но ведь любая дрессировка — дикость. А как тогда с цирком быть?

— Мы займемся и цирком. Обещаю. У меня на столе — протокол, составленный после смерти тигра дрессировщика Багдасарова. У животного 18 хронических заболеваний! Тигр страдал, но до последних дней выходил на арену. Его заставляли выступать и паясничать. И в таком состоянии все звери в цирке.

— Чтобы добавить пафосности проблеме, обычно голос за кадром говорит: «А еще это многомиллионный бизнес». Конный, простите, конский спорт у нас тоже индустрия?

— У нас нет. В Австралии, Франции, Великобритании — да. Только поэтому у нас и стало возможно его тяжелое поражение. Еще не смерть, но он рухнет в навоз  обязательно. Они не смогли помешать огню под именем Невзоров разгореться.

— Остальные страны мира это тоже почувствуют?

— Обязательно. Мои книги переводятся, интерес огромный. Специалисты же все это и так знают. Но они говорят: чтобы снять такой фильм, надо быть русским. Потому что у нас еще есть это самое отсутствие политкорректности и есть отвага.

Я собрал их вместе и спросил: кто считает это преступлением — поднимите руки!

— Какая реакция будет у общества на ваше кино? Это зацепит?

— Честно говоря, мне не важна реакция. Я не журналист и никогда себя таковым не считал. Да и что сейчас смотрят —  для меня загадка. Просто у меня нет телевизора. Совсем. Лет шесть назад  сделали ремонт, а телеточку забыли вывести. Так и осталось. Оказалось, телевизор мне вовсе не нужен…

КСТАТИ, в этом году на Олимпиаде в Пекине сборная России по конному спорту будет представлена во всех трех видах программы. Раньше столь солидное представительство у нашей страны было только на Олимпийских играх 1980  года в Москве, когда сборная СССР завоевала три золотые медали.

Первый канал

«Лошадь распятая и воскресшая»
понедельник — вторник, 23.30.

Александр Невзоров снял еще один фильм о лошадях (видео)Интересные факты о фильме (www.1tv.ru)

• Весь реквизит, все игровые атрибуты в фильме только подлинные! Подлинные шпаги XVII века, хлысты XIX века. Подлинные масонские и тамплиерские реликвии. Даже бумага в кадре, на которой пишет ученик Плювинеля Де Мену – это реальная писчая голландская бумага XVII века. На пальце самого Плювинеля – подлинный рыцарский тамплиерский перстень XIV века.

Все реплики героев, все фразы – не написаны сценаристом, а выбраны из их сочинений.

• Работа над фильмом продолжалась два года. За это время собралось около 10 часов чистого материала – специализированных «манежных» съемок, содержащих фиксацию процессов обучения в Школе. Фильм так долго был в производстве отчасти и потому, что официальное оформление иппологических, криминалистических, анатомических, судебно-медицинских экспертиз и экспериментов, которые стали одной из основ фильма, – дело долгое и непростое. Но именно эти экспертизы, которые по завершении приобретают статус научно доказанных фактов, были чрезвычайно важны.

• Не раскрывая всех разгадок загадочной фразы из секретной книги, скажем, что Александру Невзорову удалось найти того коня, «который был отобран для дьявола, но которого дьявол не коснулся». И здесь не обошлось без Булгакова и его «Мастера и Маргариты»!

Александр Невзоров снял еще один фильм о лошадях (видео)

АНОНС ФИЛЬМА

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ