Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.1 C
Санкт-Петербург

Смольный раздал бюджетные деньги СМИ, которые принадлежат «друзьям Путина»

Газета «Коммерсант» сообщает, что Национальная медиагруппа (НМГ), принадлежащая банку «Россия» и его партнерам, не торопится финансировать медиапроекты подконтрольных ей городских СМИ, в которых заинтересована администрация Валентины Матвиенко.

Согласно обнародованным вчера итогам конкурсного отбора субсидируемых комитетом по печати телевизионных и радиопрограмм, финансовая поддержка Пятого канала из городского бюджета (с учетом предыдущих конкурсов) превысила 80 млн рублей. Еще 7,6 млн рублей, с большой долей вероятности, получит в безальтернативном конкурсе местная редакция газеты «Известия» — на издание еженедельника «выходного дня».

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ официально обнародовал итоги «конкурсного отбора заявок на получение в 2008 году субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на производство и трансляцию социально значимых радио- и телепрограмм».  Самую крупную субсидию — на сумму 43,5 млн рублей -получил «Петербургский час»  Пятого канала.

Из других проектов этой телерадиокомпании Смольный профинансирует «Диалог с городом» Валентины Матвиенко, «Открытую студию» с Никой Стрижак, «Встречи на Моховой» и «Культурный слой» Льва Лурье, а также семь программ радио «Петербург». Общий объем субсидий составил около 58 млн рублей. Более скромную поддержку получила ОАО «Телекомпания \’Санкт-Петербургское кабельное телевидение\'» (2 млн рублей на «Семейный совет»). Обе телекомпании контролирует НМГ.

550 тыс. рублей на детскую программу получило «Радио \’Балтика\'», принадлежащее совладельцу Пятого канала президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову, а 683 тыс. рублей -Центр новых технологий (ЦНТ) на программу Дорожного радио «Лучший город Земли». Примечательно, что в конкурсную комиссию входил президент ЦНТ — глава петербургского отделения ИТАР-ТАСС Борис Петров, хотя он, по его словам, за проект ЦНТ не голосовал.

В свою очередь председатель комитета по печати Алла Манилова голосовала за проекты Пятого канала, несмотря на свое членство в его совете директоров. По версии госпожи Маниловой, она «не является аффилированным с каналом лицом и выступала от имени администрации». Успех «пятерки» госпожа Манилова объясняет неучастием в конкурсе другого городского канала — «100 ТВ». Как пояснили в конкурсной комиссии, ни одна компания, претендовавшая на субсидии, не получила отказ в финансовой поддержке, однако ее объем по ряду заявок был сокращен.

Гранты распределили

На этой неделе был также подведен итог конкурса грантов для социально значимых медиапроектов, в котором Пятому каналу выделили несколько миллионов рублей на «Экстренный вызов 112», «Энергичных людей», «Игру ума» и ряд радиопрограмм. Ранее Смольный также предоставил «Пятерке» 18,4 млн рублей в рамках горзаказа на трансляции общегородских мероприятий. Таким образом, объем бюджетных вливаний в Пятый канал в этом году превышает 80 млн рублей ($3,4 млн) — таков вклад администрации Валентины Матвиенко как владельца 6% акций телекомпании в ее финансирование.

Фактически речь идет о финансировании большинства ориентированных на петербургскую аудиторию эфирных проектов «пятерки». Пресс-служба Пятого канала вчера отказалась прокомментировать перспективы значимых для Смольного проектов, однако, по сведениям источников  издания в телевизионном сообществе, акционеры и новый менеджмент канала после отставки его бывшего гендиректора Марины Фокиной делают ставку на федеральное вещание и не намерены развивать его «петербургскую составляющую». Вероятнее всего, в следующем году она будет существенно сокращена, а сам канал, по сведениям источников  газеты, планируется переориентировать на женскую аудиторию, чтобы добиться синергии с принадлежащим НМГ «мужским» каналом РЕН ТВ. Это создает дополнительные проблемы для Смольного, учитывая, что единственный городской канал «100 ТВ» в последнее время активно критикует политику Валентины Матвиенко в своем эфире.

На этом фоне администрация города усиливает поддержку печатных городских СМИ.

Сегодня в комитете по печати будут вскрыты конверты с заявками на право получения 7,6 млн рублей «на выпуск и распространение еженедельного информационно-аналитического издания выходного дня для жителей города».

Все деньги достанутся «Известиям»

По сведениям издания, чуть ли не единственным претендентом на эту субсидию выступает местная редакция газеты «Известия», также подконтрольная НМГ. Как подтвердил гендиректор петербургской редакции Леонид Недлин, речь идет о пилотном проекте «Неделя в Санкт-Петербурге» — региональной версии одноименного федерального еженедельного приложения к «Известиям».

По словам господина Недлина, объем конкурсной субсидии составляет менее половины необходимых затрат. Изначально «Известия» рассчитывали получить эти средства целевым назначением, но из-за отказа ввести администрацию города в состав учредителей эта схема не была реализована. Конкурентами «Известий» в конкурсе, по мнению участников рынка, могли быть недавно закрывшийся журнал «Город» а также газета «Санкт-Петербургские ведомости», совладельцами которой являются банк «Россия» и Смольный. Однако руководители этих изданий вчера отметили, что в конкурсе не участвуют.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ